Главная Неврология Терморегуляции расстройства

Терморегуляции расстройства

Терморегуляции расстройства - нарушение температурного гомеостаза, проявляющееся гипертермией, гипотермией, ознобоподобным гиперкинезом, синдромом ознобления. Температурный гомеостаз является результатом интегративной деятельности лимбико-гипоталамо-ретикулярной системы и обеспечивается уравновешенностью процессов теплопродукции и теплоотдачи. Теплопродукция связана в первую очередь с метаболическими реакциями (основной обмен, мышечная деятельность). Теплоотдача опосредуется физическими факторами - излучение и конвекция связаны с состоянием и кровенаполнением кожных покровов, а испарение с активностью потоотделения, дыхания и в меньшей степени с интенсивностью обмена веществ.

Активация задних, эрготропных ядер гипоталамуса (термогенетический центр) приводит к усилению катаболических процессов, выбросу адреналина и тироксина и в результате к высвобождению энергии. Медиально-преоптические, трофотропные ядра гипоталамуса (термолитический центр) стимулируют синтетические процессы, потоотделение, увеличивают кровенаполнение кожи, что приводит к усилению теплоотдачи и некоторому снижению теплопродукции.

Реализуются центральные регуляторные влияния через сегментарные (спинальные и периферические) вегетативные образования и гуморальным путем. Мышечная теплопродукция активизируется через гипоталамо-рубро-спинальные пути. Информация к лимбико- гипоталамо-ретикулярной системе поступает от периферических терморецепторов и термочувствительных нейронов гипоталамуса, мезенцефалона, гиппокампа, амигдалы и коры головного мозга.

Центральные нарушения терморегуляции чаще встречается у больных с врожденной или приобретенной гипоталамической дисфункцией и связаны как с органическим поражением ЦНС (объемные процессы и нарушения кровообращения в диэнцефальной области, энцефалиты, ЧМТ, фебрильная шизофрения, нейрохирургические вмешательства, интоксикации, длительный прием антибиотиков, гипотензивных средств, дифенина, нейролептиков), так и с ее функциональными расстройствами (синдром вегетативной дистонии, депрессивно-ипохондрические состояния).

Гипертермия (неинфекционная) может носить перманентный и пароксизмальный характер.

При перманентной гипертермии двух- трехнедельные периоды субфебрилитета чередуются с периодами нормальной температуры в течение нескольких лет. Провоцировать субфебрилитет могут психические и физические нагрузки, особенно у детей, перегревание. У таких больных в анамнезе часто отмечаются высокая лихорадка при инфекциях и температурные "хвосты" после них.

Пароксизмальные гипертермии - это кризовый подъем температуры выше 39° С, сопровождающийся ознобоподобным гиперкинезом, головной болью, гиперемией лица, и другими вегетативными симптомами. Через несколько часов температура литически падает, астеническое состояние держится несколько часов. Гипертермические кризы возникают как на фоне перманентного субфебрилитета, так и при нормальной температуре тела. У этих больных чаще отмечаются аллергические реакции в анамнезе и признаки дисморфогенеза. Гипертермия у больных с высокими повреждениями спинного мозга (тетраплегия) развивается из-за нарушения центрального контроля, осуществляемого симпатическими нервными путями, держится до 30 дней, а в дальнейшем температура тела следует за температурой окружающей среды.

Гипотермия (снижение температуры ниже 35° С) чаще всего является симптомом вегетативно-сосудистой дисфункции (ВСД) с парасимпатикотонией, реже встречается при гипоталамической патологии, гипопитуитаризме, гипотиреозе, алиментарной дистрофии, алкогольной интоксикации, передозировке транквилизаторов, нейролептиков, барбитуратов.

Ознобоподобный гиперкинез обычно развивается на фоне стрессорных воздействий у больных с тревожным, тревожно-депрессивным складом личности и преобладанием симпатического тонуса. В его генезе основную роль играет усиление эфферентной импульсации от задних ядер гипоталамуса к красному ядру и, далее, к периферическим мотонейронам, а также повышенная секреция адреналина и тироксина. Озноб сопровождается ощущением внутренней "дрожи", пилоаррекцией. Температура тела при этом обычно не повышается.

Синдром "ознобления" свойствен больным с сенестопатически-ипохондическими расстройствами, фобиями и парасимпатикотонией, часто сочетается с признаками гипоталамической дисфункции. При этом легкий монотонный субфебрилитет сопровождается потливостью, постоянным ощущением холода, плохой переносимостью холода и сквозняков.

В отличие от инфекционной гипертермии центральная не сопровождается учащением пульса, хорошо переносится больными, суточные колебания отсутствуют или извращены, сглаживается аксилярно-ректальная разница температур. Однако возможно сочетание центральной и инфекционной гипертермии (туберкулез, ЧМТ и др), поэтому окончательный генез гипертермии может быть установлен только после исключения хронических очагов инфекции у больного.

При лечении применяются транквилизаторы, антидепрессанты, психотерапия для нормализации психической сферы, вегетотропные препараты (беллатаминал, настойки пустырника, боярышника, элеутеррококка и др.). При гипертермии кроме того используют а- и 3-адренолитики (пирроксан, анаприллин), резерпин, и сосудорасширяющие препараты (но-шпа, никотиновая кислота) для усиления теплоотдачи.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Терморегуляции расстройства" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021