Главная Неврология Поражение нервной системы при болезнях легких

Поражение нервной системы при болезнях легких

В связи с высокой чувствительностью структур центральной нервной системы к кислородному голоданию могут развиваться острая токсико-гипоксическая энцефалопатия, хроническая энцефалопатия, синкопальные состояния. Кроме того, могут возникать метастатические поражения головного мозга в виде менингита, энцефалита, абсцесса головного мозга. В основе большинства неврологических осложнений лежит гипоксия и гиперкапния, способствующие повышению проницаемости гематоэнцефалического барьера, снижению скорости кровотока, нарушению микроциркуляции, повышению внутричерепного давления.

При острых пневмониях возможно развитие острых токсико-гипоксических энцефалопатии, обусловленных токсическим воздействием возбудителя и состоянием гипоксии. У больных возникает сильная головная боль, головокружение, нарушение сна, состояние возбуждения, падение артериального давления и венозного давления. В некоторых случаях появляются менингеальные симптомы, которые при отсутствии изменений в ликворе (имеется только повышенное давление) свидетельствуют о явлениях менингизма на фоне пневмонии, особенно часто наблюдаются в детском возрасте. Проникновение возбудителя через гематоэнцефалический барьер приводит к развитию менингита или менинго-энцефалита. Приступы тяжелой формы бронхиальной астмы могут приводить к утрате сознания, развитию очаговой неврологической симптоматики.

У больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких часто возникает хроническая энцефалопатия, которая проявляется головной болью, утомляемостью, нарушением сна, синкопальными состояниями, особенно при длительных приступах кашля (см. Беттолепсия), может выявляться очаговая микросимптоматика в виде асимметрии носогубных складок, нистагма, пирамидной недостаточности. Кроме беттолепсии возникают вазовагальные и ортостатические обмороки, синкопальные состояния при мочеиспускании, чихании. У больных с резко выраженной дыхательной недостаточностью описаны судорожные припадки без определенной последовательности смены фаз.

Туберкулез легких может привести к развитию туберкулезного менингита (см.), туберкулезного спондилита, туберкулом головного, в редких случаях, спинного мозга. Туберкуломы мозга чаще встречаются у детей, чем у взрослых, располагаясь, в основном, в мозжечке или в больших полушариях. Постепенно появляются очаговые или общемозговые симптомы внутричерепного образования, характер которых зависит от локализации туберкуломы.

Дифференциальный диагноз проводится с опухолью головного мозга, учитывается анамнез, наличие субфебрильной температуры, изменения в крови и ликворе.

При злокачественных новообразованиях легких наблюдается метастазирование в головной и спинной мозг, развитие карциноматоза оболочек с выраженным болевым синдромом, вовлечением черепных нервов, с цитозом в ликворе и наличием атипичных клеток.

При злокачественном новообразовании в верхней доле легкого возникает синдром Панкоста, характеризующийся болью в руке, в плечевом суставе, симптомом Горнера и атрофией мелких мышц кисти, связанный с поражением плечевого сплетения и верхнего шейного симпатического узла.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Поражение нервной системы при болезнях легких" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ