Главная Неврология Диагноз экзофтальмической офтальмоплегии

Диагноз экзофтальмической офтальмоплегии

Диагноз подтверждается исследованием уровня тиреоидных гормонов, ТТГ, антитиреоидных антител в плазме крови, применением теста с ТРГ с целью выявления эутиреоидной болезни Грейвса. Важное значение имеет КТ орбит (аксиальные и коронарные срезы для оценки всех экстраокулярных мышц), которая обнаруживает увеличение размера всех (или некоторых) экстраокулярных мышц, увеличение жира в ретробульбарном пространстве, что приводит к выгибу орбитальной перегородки, смещение прямых мышц в стороны от стенок орбит, увеличение размера верхней офтальмической вены и зрительного нерва. МРТ выявляет более специфические изменения.

Дифференциальный диагноз проводится с миастенией (глазная форма), орбитальным миозитом, дакриоаденитом (воспаление слезных желез), склеритом, лимфоидной инфильтрацией, гранулематозом Вегенера, эозинофильной гранулемой, опухолью орбиты, гистиоцитозом, синдромом Толоса-Ханта, каротидно-ве-нозным соустьем, синдромом Миллера-Фишера, метастазами в орбиту.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Диагноз экзофтальмической офтальмоплегии" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ