Главная Неврология Мигрень

Мигрень

Мигрень (франц. "migrain" от греч. "hemikrania" - половина черепа) - хроническое психосоматическое заболевание характеризующееся как симптомокомплекс, проявляющийся периодическими приступами пульсирующей головной боли, как правило, односторонней локализации в лобно-височной области, которая сопровождается повышением чувствительности сенсорных систем к свету (фотофобия) и к звуку (фонофобия), а также вегетативными нарушениями (тошнота, рвота).

Этиология, патогенез. Этиология не известна. Генетическая предрасположенность очевидна у 60-70 % больных. Наследование происходит по аутосомно-доми-нантному типу, в 2/3 случаев - по материнской и в 1/3 случаев - по отцовской линии и связано с 19 хромосомой. Распространенность мигрени колеблется от 3 до 16 % в общей популяции. Женщины страдают в 2 раза чаще мужчин. Начало заболевания - первые 2-3 десятилетия жизни, чаще - детство и период полового созревания. После 50 лет мигрень начинается крайне редко. Основными провоцирующими факторами приступа мигрени являются психо-эмоциональные расстройства (стресс, депрессия, тревога, фрустрации и.т.д.), прием продуктов питания содержащих в большом количестве тирамин (шоколад, сыр, копчености, цитрусовые, красные вина и др.), изменения геофизических погодных условий, прием оральных контрацептивов, менструации, менопауза, черепно-мозговая травма. Довольно часто мигрень сочетается с семейно-наследственными формами артериальной гипотензии и дискинезией желчевыводящих путей ("синдром трех близнецов" по B.C. Лобзину и В.И. Шапкину).

Патогенез мигрени весьма сложен и недостаточно изучен. Определенно установлено, что в основе мигрени лежит сложный комплекс взаимоотношений между центральной нервной системой и мозговыми сосудами. Выделяют три группы взаимосвязанных патогенетических механизмов мигрени: неврогенный, сосудистый и эйдокринно- гуморальный. Они характеризуются нарушениями взаимодействия ноцвдептивной и антиноцицептивных систем со снижением активности противоболевой системы; особенностями функционального состояния ядер тройничного комплекса и тройничного нерва, иннервирующего сосуды твердой мозговой оболочки; вегетативной недостаточностью и связаной с ней денервационной гиперчувствительностью сосудов к экзогенным и эндогенным (гормоны, простагландины, биогенные амины и др.) воздействиям; недостаточностью регуляции метаболизма моноаминов мозга и дисфункцией тромбоцитов. Основным источником боли являются сосуды твердой мозговой оболочки, крупные сосуды мозга, а первая ветвь тройничного нерва и спинномозговые нервы - основными проводниками ноцицептивной информации к стволовым структурам, таламусу и коре головного мозга.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Мигрень" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ