Главная Неврология Боль, причины болей

Боль, причины болей

Боль - это своеобразное психофизиологическое состояние человека, возникающее в результате воздействия сверхсильных или разрушительных раздражителей, вызывающих органическое или функциональное нарушение в организме.

Этиология, патогенез. Боль - не только ощущение, но также интегративная функция организма, которая мобилизует самые разнообразные функциональные системы для защиты организма от воздействия вредного фактора. Биологический смысл боли по И.П. Павлову состоит в отбрасывании и выбрасывании всего, что мешает (угрожает) жизненному процессу, что нарушило бы равновесие организма со средой. Боль - сигнал опасности. Боль как интегративная функция включает в себя сознание, ощущение, память, вегетативные, соматические и поведенческие реакции. Ощущение (компонент синдрома боли) возникает при возбуждении неинкапсулированных нервных окончаний, которые по сути своей являются хеморецепторами. Выделяют два вида болевых ощущений: быструю локальную или эпикритическую боль и медленную, задержанную, протопатическую. Структуры, обеспечивающие формирование боли, расположены на разных уровнях нервной системы. Первый уровень локализуется в желатинозной субстанции задних рогов спинного мозга, затем по спинноталамическим трактам боль достигает специфических ядер зрительного бугра. Здесь ноцицептивное раздражение приобретает характер первичного ощущения. Затем в болевой интеграции принимает участие лимбическая система, имеющая отношение к памяти и эмоциям. Боль поступает в центральную нервную систему и ее переработка происходит по механизмам с обратной связью. Процесс осознания боли как ощущения локализуется в соматосенсорной зоне коры. Болевые импульсы передаются и через вегетативную нервную систему, в частности, через пограничный ствол. По данным Melzak (1965), одним из модуляторов болевого раздражения являются задние канатики спинного мозга, в которых расположены пути глубокой чувствительности. Именно эти пути содержат быстро проводящие миелинизированные волокна, позволяющие головному мозгу быстро получать информацию о характере и локализации внешних воздействий. Возрастание активности задних канатиков тормозится из клеток заднего рога.

В начале 70-х годов в центральной нервной системе были выделены и описаны рецепторы, имеющие высокое сродство к эндогенным опиатам. Больше всего их оказалось в желатинозной субстанции спинного мозга, в сером веществе вокруг сильвиева водопровода, в таламусе, гипоталамусе, лимбической системе. Электрическая стимуляция этих образований и вызывает анальгезию. Были открыты пептиды с морфиноподобным действием - эндорфины, которые делятся на малые и большие. Малые - энкефалины - образуются из пептидного гормона гипофиза, состоящего из многих аминокислот. При стрессе они выделяются и угнетают выделение адреналина, норадреналина и ацетилхолина и тормозят синаптическую передачу по ноцицептивным путям. Большие эндорфины по строению отличаются от малых - они имеют сродство к опиатным рецепторам. Анталгическое действие пептидов объясняется изменением энергетического статуса клетки и состояния нейрональных мембран. Проблема боли и ее купирования очень сложна. Поскольку болевой фактор сам по себе является тормозом в регенерации фасцикул нерва, купирование боли необходимо расценивать не только как симптоматическое лечение. Механизм развития болевого синдрома периферической локализации рассматривается как мультинейрональный патологический рефлекс, который реализуется на различных уровнях болевой интеграции с вовлечением сенсорных и моторных структур.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Боль, причины болей" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020