Главная Гематология Что такое лейкоз, происхождение лейкоза

Что такое лейкоз, происхождение лейкоза

Лейкоз - злокачественное заболевание, характеризующееся системной гиперплазией кроветворной ткани и развитием внекостномозгового кроветворения (метаплазией) в других органах, что выражается в патологической регенерации клеток крови.

Этиология лейкоза в настоящее время еще не выяснена. Существуют три теории его происхождения:

  1. инфекционная,
  2. опухолевая,
  3. теория системно-пролиферативной природы лейкоза.

Все попытки найти специфического возбудителя при лейкозе безрезультатны. Высеваемая полиморфная микробная флора являлась результатом ослабления организма с развитием вторичной инфекции. Опровержением инфекционной теории служит также неконтагиозность лейкоза и невозможность воспроизвести заболевание при неоднократных переливаниях крови больного лейкозом здоровым людям.

Бесплодные попытки найти возбудителя привели ряд авторов к вирусной теории лейкоза. Это аргументировалось тем, что в эксперименте на мышах и даже обезьянах удавалось воспроизвести лейкемический процесс, прививая им бесклеточные фильтраты лейкозных тканей. Однако, несмотря на то, что вирусная природа лейкоза у экспериментальных животных доказана и выделены даже определенные штаммы вируса, вирусная этиология лейкоза человека до сего времени не установлена.

Наиболее обоснованной и доказанной является опухолевая теория происхождения лейкоза у человека, что подтверждается следующим:

  • безудержной пролиферацией кроветворной ткани, патологические элементы которой характеризуются аномалией клеточного деления, клеточным полиморфизмом и химической анаплазией;
  • наличием опухолевых разрастаний (примерно в 10% случаев), особенно в средостении, в глазнице, по ходу паравертебральной клетчатки и т. д.;
  • сочетанием лейкоза с другими злокачественными новообразованиями, что чаще всего наблюдается при хроническом лимфолейкозе;
  • характером метаболизма лейкемической ткани, идентичном таковому при опухолях (снижение окислительных процессов, преобладание анаэробного гликолиза, снижение канцеролитических свойств сыворотки крови, нарушение нуклеопротеидното обмена);
  • экспериментальным воспроизведением лейкоза канцерогенными веществами.

В эксперименте установлено, что при введении белым мышам одних и тех же канцерогенных веществ в одних случаях развивается злокачественная опухоль, в других - лейкоз, а иногда сочетание того и другого.

Вместе с тем, в отличие от опухолей, лейкоз характеризуется системностью поражения функционально связанных между собой кроветворных органов, аутохтонным характером развития патологического процесса, отсутствием метастазирования.

Третья теория происхождения лейкоза, системно-пролиферативная, рассматривает патологический процесс как следствие нарушения механизмов, регулирующих пролиферацию и созревание кроветворных элементов. Причиной этих нарушений считают различные экзогенные и эндогенные факторы. К первой группе относят патогенное влияние вирусов, канцерогенных веществ, ионизирующую радиацию и др. О связи лейкоза с ионизирующей радиацией свидетельствуют: более частое развитие лейкоза у лиц, подвергающихся длительному облучению вследствие специфики своей профессии (рентгенологи, радиологи и т. д.); повышенная заболеваемость лейкозом среди населения Хиросимы и Нагасаки (в 11-18 раз больше, чем в остальных городах Японии); учащение случаев лейкоза у больных, подвергавшихся рентгено- или радиоизотопной терапии по поводу различных заболеваний.

Ко второй группе - эндогенным факторам, вероятно, можно отнести влияние эндокринных нарушений в организме. Экспериментальными исследованиями установлено, что при введении животным различных лейкозогенных агентов (химических и физических) резко учащается развитие лейкоза в том случае, если у них удалены яички или надпочечники, и, наоборот, процент возникновения лимфом снижается при удалении у подопытного животного зобной железы. Доказательством эндокринных влияний может служить частое развитие острого лейкоза в период полового созревания и хронического лимфаденоза - при наступлении климакса.

В происхождении лейкоза большое значение придают также "врожденной генетической предрасположенности" (И.А. Кассирский). Это мнение основывается на случаях "семейного" лейкоза и особенно лейкоза, возникающего у однояйцевых близнецов.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Что такое лейкоз, происхождение лейкоза» – статья из раздела Заболевания системы крови

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ