Главная Гематология Симптомы гипопластической, апластической анемии

Симптомы гипопластической, апластической анемии

Клиника

Гипопластическая и апластическая анемия встречается преимущественно в молодом и среднем возрасте, чаще у женщин. Заболевание начинается с появления общей слабости, головокружения, познабливания и потери аппетита. В силу субъективного характера начальных клинических проявлений и постепенного начала заболевания, медленно нарастающие клинические симптомы анемии протекают незаметно, в связи с чем больные попадают под врачебное наблюдение в большинстве случаев в поздние периоды болезни. В некоторых случаях заболевание развивается остро - с геморрагических проявлений, общей адинамии и болей в костях.

Объективно - кожа и слизистые резко бледны, подкожножировой слой сохранен. В большинстве случаев выявляются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, увеличение поперечника сердца, глухость тонов, систолический шум над верхушкой и сосудами, снижение артериального давления. При острых и подострых вариантах заболевания возможны кровоизлияния в кожу или кровотечения из слизистых оболочек, усугубляющие анемизацию.

Прежде подобные формы ошибочно отождествляли с гипопластической формой болезни Верльгофа. Некрозов и изъязвлений слизистых оболочек при гипопластической анемии обычно нет. Температура в большинстве случаев нормальная; если имеется повышение, то оно обычно связано с присоединением вторичной инфекции (грипп, ангина, пневмония, абсцессы и др.).

Картина крови характеризуется панцитопенией. Типична выраженная анемия нормохромного типа, протекающая с отсутствием регенеративных показателей, лейкопения (до 1000-2000 в 1 мкл крови) за счет нейтропении и резкая тромбоцитопения с наличием ряда положительных тестов (удлинение времени кровотечения, положительный симптом жгута, ослабление или отсутствие ретракции кровяного сгустка).

При исследовании костного мозга при гипопластической анемии выявляется уменьшение общего количества ядерных элементов пунктата с нарушением созревания их на разных стадиях развития. В конечном периоде болезни, когда речь уже идет об апластической анемии, развивается прогрессирующее опустошение костного мозга - панмиелофтиз. Микроскопически в этом случае обнаруживают лишь единичные костномозговые элементы, среди которых превалируют лимфоидно-ретикулярные, плазматические, жировые клетки и макрофаги. Вот почему без исследования костного мозга диагноз апластической анемии невозможен, так как клинически провести четкие грани между гипо- и апластической анемией не представляется возможным.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Симптомы гипопластической, апластической анемии» – статья из раздела Заболевания системы крови

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ