Главная Гинекология Гемолитическая болезнь плода

Гемолитическая болезнь плода

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного известна ещё с 1609 года, но только после открытия Rh-фактора в 1940 году стала ясна природа этой патологии. В настоящее время под этим термином скрывается множество видов иммуноконфликта между матерью и плодом, поскольку сейчас известно свыше 10 изосерологических систем красной крови человека, а многие из них ещё дополнительно подразделяются на несколько подвидов.

Помимо известных антигенов АВО и Резус, известны факторы Келл, Даффи, Кидд, Льюис, MNSs и многие другие.

Практически каждый человек имеет свой индивидуальный набор изоантигенов, которые могут быть идентичными только у близнецов. Поскольку у ребёнка обычно сочетаются изосерологические признаки обоих родителей, то априори можно считать, что у матери и плода наборы изоантигенов никогда совпасть не могут и потенциально возможны иммуноконфликты на этой почве, хотя действительно наибольшую практическую значимость приобретают конфликты между резус-отрицательной матерью и резус-положительным плодом с формированием у матери антител к антигенам плода.

Так, резус-антигены резус-положительного плода в течение беременности постепенно проникают через плацентарный барьер и вызывают ответную иммунную реакцию у матери, антитела которой, также проникая через плаценту в циркуляцию плода, вызывают поражение мембран эритроцитов и хронический гемолиз. Последний способствует накоплению билирубина с нарушением функций почек, печени, головного мозга. Прогрессирующая анемия усугубляет тканевую гипоксию. Поражение печени ведёт к портальной гипертензии и асциту, повреждению гепатоцеллюлярного барьера, развитию гипоальбуминемии и генерализованному отёку тканей (водянке плода), что и определяет высокий уровень мертворождаемости при резус-несовместимости до 18%.

Boинoв В.А.

Гемолитическая болезнь плода и другие статьи по теме "Беременность".

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ