Главная Гинекология Гормональное тестирование

Гормональное тестирование

Дифференциально-диагностические возможности гормонального тестирования могут быть несколько расширены благодаря использованию фармакологических проб, из которых наибольшее распространение получили пробы с церукалом (метоклопрамидом) и тиреолиберином (ТРГ). Однако при оценке результатов проб нужно иметь в виду 15% вероятность ложноположительных и ложноотрицательных данных.

Известно, что метоклопрамид является антагонистом дофамина центрального действия, поэтому введение его в организм человека оказывает стимулирующее влияние на секрецию пролактина.

Методика выполнения пробы с церукалом достаточно проста: утром натощак производят забор крови для определения исходного уровня пролактина, а затем внутривенно вводят 10 мг (2 мл) препарата; повторные гормональные исследования осуществляют на 15-, 30-, 60-й и 120-й минутах.

Возможен также прием церукала внутрь в дозе 120 мг с последующим забором проб крови каждые 30 мин в течение 4 ч. У здоровых женщин максимальную секрецию пролактина на фоне проведения пробы регистрируют через 120 мин, причем она, как правило, превышает фоновые показатели в 10-15 раз (при внутривенном введении препарата). Что же касается пролактином, они обычно рефрактерны к метоклопрамиду, поэтому уровень гормона в крови в ответ на введение церукала через 120 мин повышается не более чем в 5 раз.

Проведение этой фармакологической пробы необходимо при несоответствии клинико-лабораторных данных, свидетельствующих о наличии опухоли гипофиза, и отрицательных результатах рентгенологического исследования области турецкого седла.

С такой же целью используют пробу с тиролиберином, методика проведения которой идентична таковой пробы с внутривенным введением метоклопрамида. У здоровых женщин максимальная секреция пролактина в ответ на стимуляцию ТРГ наблюдается на 15-30-й минуте, причем полученные показатели в 4-10 раз превышают исходные. При наличии пролактиномы гипофиза реактивное повышение уровня пролактина отсрочено во времени или вовсе отсутствует. При гиперпролактинемии неопухолевого генеза пик концентрации гормона после стимуляции ТРГ может соответствовать таковому у здоровой женщины или быть несколько ниже, однако суммарное повышение уровня пролактина по сравнению с исходным всегда более значительное, чем при опухолях гипофиза.

Сопоставление результатов гормонального тестирования и клинического обследования больных позволяет определить дальнейшее направление диагностического поиска.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Гормональное тестирование" и другие статьи по маммологии.

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 17.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика