Главная Гинекология Строение молочных желез

Строение молочных желез

Молочные железы являются неотъемлемой частью репродуктивной системы женщины, а ткани молочной железы - мишенями для стероидных гормонов яичников, пролактина, плацентарных гормонов и, опосредованно, гормонов других эндокринных желез организма. Морфофункциональной единицей молочной железы является альвеола - пузырек, выстланный одним слоем железистых клеток - лактоцитов, верхушки которых обращены в полость альвеолы. В основании альвеолы расположены миоэпителиальные клетки, обладающие способностью сокращаться и регулировать объем альвеол, а также выбрасывать через проток скапливающийся секрет.

Альвеолы окружены тонкой базальной мембраной, в которой проходят тесно прилегающие к лактоцитам кровеносные капилляры и нервные окончания. Протоки альвеолы выстланы однослойным эпителием, сходным по строению с описанными выше железистыми клетками. Во время лактации они гиперплазируются и продуцируют молоко.

Приблизительно 150-200 альвеол объединяются в дольку с внутридольковым протоком, образованным слившимися альвеолярными протоками. Вокруг долек расположена междольковая соединительная ткань.

Молочные железы состоят из 15-20 долей с выводными протоками, открывающимися на соске. Базальная мембрана альвеол переходит в интерстициальную ткань; между долями и дольками железы расположены соединительная и жировая ткани, составляющие каркас молочной железы. Соединения между паренхимой, соединительной и жировой тканями определяют форму и размеры молочной железы, изменяющиеся в зависимости от физиологического состояния репродуктивной системы.

Полной морфологической зрелости молочная железа достигает только во время беременности. В этот период масса ее увеличивается до 800-900 г преимущественно за счет роста железистой ткани, увеличивается число альвеол, долек, протоков, наблюдается секреторная трансформация альвеолярного эпителия.

Приблизительно с 3-х суток послеродового периода начинается интенсивная секреция молока, вследствие чего железы еще больше увеличиваются в размерах. В лактирующей железе секреторной активностью обладают не только лактоциты альвеол, но и миоциты, окружающие альвеолу, а также эпителий, выстилающий внутридольковые протоки. В протоках долей образуются молочные синусы - полости, необходимые для депонирования молока. По окончании лактации в железе происходят инволютивные изменения, сущность которых заключается в прекращении пролиферативных и секреторных процессов, а также постепенном замещении соединительной ткани жировой.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Строение молочных желез" и другие статьи по маммологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ