Главная Гинекология Изучение галактореи

Изучение галактореи

Патологические формы лактореи известны с древнейших времен. По свидетельству I. Dowling и соавт. (1961), подробное описание галактореи у мужчин приведено в Талмуде, наблюдал таких больных и основоположник медицины Гиппократ.

Первое научное сообщение по данному вопросу относится ко второй половине XIX в. Немецкие гинекологи J. Chiari и соавт. (1855) описали истории болезни двух женщин, у которых на протяжении многих лет после родов из молочных желез обильно выделялось молозиво, отсутствовали менструации, прогрессивно снижалась масса тела, развивались депрессия и атрофия внутренних половых органов.

G. Chiari и соавт. (1855), а позднее R. Frommel (1882) рассматривали этот патологический процесс как преждевременную возрастную инволюцию полового тракта, вызванную чрезмерно длительным кормлением грудью.

Данная теория патогенеза лактореи господствовала вплоть до 30-х годов XX столетия. Заболевание получило название "синдром Киари-Фроммеля" и было отнесено к разряду чрезвычайно редкой гинекологической патологии. Наиболее серьезной опасностью при этой болезни считали потерю кальция, белков, углеводов с молоком, прогрессирующее уменьшение массы тела, что явилось основанием идентифицировать такое состояние как "молочная сухотка".

К середине XX в. в анналах медицины накопились многочисленные данные, согласно которым галакторея встречается не только у рожавших и многорожавших женщин, но также, хотя и относительно редко, у девственниц, больных с бесплодием и у пациенток, прервавших беременность в ранние сроки. Таким образом, первоначальная теория "чрезвычайно длительного кормления грудью" потерпела фиаско.

Argonz и del Castillo (1953) первыми высказали предположение о том, что у больных с галактореей вырабатывается избыток особого гипофизарного гормона, который реципрокно ингибирует секрецию гонадотропинов. Авторы обратили внимание клиницистов на возможность развития галактореи в детском, пубертатном возрасте и постменопаузе, предложив не отождествлять эти состояния с истинной галактореей-аменореей.

Однако вплоть до середины 1970-х годов галакторею продолжали рассматривать как исключительно редкий и малоинформативный признак гипоталамо-гипофизарной дисфункции. Практикующие врачи были мало знакомы с этой патологией, и гиподиагностика наиболее распространенных заболеваний, клинически проявляющихся лактореей, нередко в сочетании с нарушениями менструальной функции, была обычным явлением.

Только на рубеже 70-х и 80-х годов XX в. после идентификации пролактина в качестве отдельного гормона человека появилась реальная возможность изучить различные патологические состояния, проявляющиеся лактореей. Однако и в настоящее время эта проблема представляет серьезные трудности для практикующих врачей, подтверждением чего являются результаты статистических исследований, свидетельствующие о высокой частоте ошибочной клинической интерпретации генеза лактореи. Именно поэтому мы считаем необходимым подробнее остановиться на данном вопросе.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Изучение галактореи" и другие статьи по маммологии.

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 09.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика