Функции жировой ткани
Жировая ткань играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма человека.
- Жир является самым большим депо, в котором организм запасает энергию. Поскольку при липолизе высвобождается вода, жировая ткань является также депо воды.
- Жировая ткань принимает непосредственное участие в термогенезе и в регуляции температуры тела.
- Прослойки жировой ткани выполняют структурообразующую функцию и защищают органы от повреждения (примерами могут служить жировая капсула почки, жировая ткань на ступнях ног и ладонях и пр.).
- Жировая ткань обладает ауто- и паракринной функцией и продуцирует большое количество биологически активных веществ, принимает активное участие в метаболических процессах в организме. Например, начальные этапы образования витамина D происходят в жировой ткани, благодаря чему последняя является важнейшим участником фосфорно-кальциевого обмена.
- Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов. У здоровой женщины с нормальным весом тела в жире вырабатывается до 60% тестостерона, до 15% дегидроэпиандростерона, до 10% дегидроэпиандростерона сульфата. Жировая ткань синтезирует также большое количество эстрадиола и эстрона. Считается, что количества эстрогенов, которые образуются в жировой ткани у женщины после менопаузы, при определенных условиях может оказаться достаточным для развития пролиферативных изменений в эндометрии и появления маточного кровотечения. В жировой ткани происходит не только продукция, но и депонирование гормонов, а также других, преимущественно жирорастворимых, биологически активных веществ.
Объем продукции и соотношение гормонов и других веществ, вырабатываемых и/или депонирующихся в жировой ткани, претерпевают значительные изменения при дефиците веса или ожирении.
Ключевое значение имеет накопление определенной массы жира в организме к периоду полового созревания. Наступление пубертатных изменений вообще и менархе в особенности напрямую зависит от массы тела девочки. У менструирующей женщины быстрое и/или очень значительное снижение массы тела и особенно достижение массы, меньшей, чем имела место при появлении первой менструации, чревато развитием гипоталамического гипогонадизма различной степени тяжести вплоть до аменореи. После менопаузы жировая ткань - основной источник половых гормонов, и от ее активности до определенной степени зависит характер и выраженность климактерических нарушений.
Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.
"Функции жировой ткани" и другие статьи по гинекологии
Читайте также в этом разделе: