Главная Гинекология Ожирение и инсулин

Ожирение и инсулин

Принципиальное значение для понимания механизмов влияния ожирения и инсулинорезистентности на формирование функциональной овариальной гиперандрогении имели работы, относящиеся к 80-м годам XX века. Примерно у одной трети пациенток с синдромом поликистозных яичников и у 80-90% больных со стромальным текоматозом причинами наблюдаемых нарушений являются ожирение и инсулинорезистентное состояние.

Сочетание овариальной гиперандрогении (hyperandrogenism -НА), инсулинорезистентности (insulin resistance - IR) R.L. Barbieri (1980) назвал "волосатым синдромом" (HAIR-синдром).

Пониманию роли инсулина в регуляции андрогеногенеза в яичниках и патогенезе нарушений репродуктивной регуляции способствовало описание в 1976 г. C.R. Kahn и соавт. синдрома инсулинорезистентности типа А (выраженная врожденная инсулинорезистентность, негроидный акантоз, овариальная гиперандрогения, нарушения менструального цикла, наблюдаемые с менархе), а в дальнейшем также синдрома инсулинорезистентности типа В (аутоиммунное повреждение рецепторов инсулина, имеющее место, как правило, у взрослых пациенток с другими аутоиммунными заболеваниями, выраженная инсулинорезистентность, негроидный акантоз, овариальная гиперандрогения).

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Ожирение и инсулин" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 24.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика