Главная Гинекология Строение женских половых органов

Строение женских половых органов

В основе понимания столь сложной и деликатной проблемы как сексуальная дисфункция лежат детальные знания особенностей анатомического строения женских половых органов и четкое представление тех структурных и функциональных изменений в организме, которые происходят в процессе сексуальной реакции.

Строение женских половых органов можно представить следующим образом.

Половая щель ограничена большими половыми губами, представляющими собой кожные складки, в основании которых находится подкожная клетчатка. Большие половые губы снаружи покрыты волосяным покровом, а изнутри выстланы слизистой оболочкой. Длина половой щели около 8 см.

Между большими половыми губами расположены более тонкие кожные складки - малые половые губы. Они пронизаны мышечными клетками, эластичны и содержат густую венозную сеть, что делает их способными к некоторой эрективности. Малые половые губы богато снабжены нервными окончаниями и весьма чувствительны к внешним раздражениям. Передний отдел каждой малой половой губы делится на две ножки, которые срастаются по средней линии, при этом латеральные ножки образуют крайнюю плоть клитора, а медиальные - его уздечку.

Клитор является аналогом пещеристых тел полового члена. Он имеет длину 2-3 см и располагается непосредственно под лобком, впереди наружного отверстия мочеиспускательного канала. У многих женщин клитор при осмотре трудно различим, при пальпации он определяется лишь как мягкое уплотнение величиной с просяное зерно или как мягкий сосочек. При половом возбуждении он отчетливо выступает и легко пальпируется. Гипертрофия клитора является проявлением вирилизации при гиперандрогенных состояниях. Выделяют головку, тело и ножки клитора. Тело клитора состоит из двух пещеристых тел. Ножки клитора прикрепляются к нижним ветвям лобковых костей. Клитор, и особенно его головка, чрезвычайно богато снабжены нервными окончаниями (в 3-4 раза обильнее, чем головка мужского полового члена); именно он является специфическим органом женской половой чувствительности.

Пространство между малыми половыми губами называется преддверием влагалища. В преддверие влагалища открываются протоки больших желез преддверия (бартолиниевых желез), многочисленные малые железы преддверия и наружное отверстие мочеиспускательного канала, У девственниц вход во влагалище закрыт девственной плевой - складкой слизистой полулунной формы. После начала половой жизни и/или дефлорации на месте плевы остаются неровные закругленные лоскуты. Вместе с тем плотная сухожильная плева может служить значительным препятствием к половому акту. Физиологическое значение плевы неясно, возможно, она предохраняет влагалище от инфекции.

Влагалище представляет собой мышечно-фиброзную трубку длиной 7-10 см, при этом стенки влагалища растяжимы и при давлении на задний свод удлиняются на 2-4 см. В норме в состоянии покоя стенки влагалища почти полностью прилегают друг к другу, оставляя лишь небольшую щель. Стенка влагалища состоит из трех слоев - слизистой, мышечной и наружной соединительнотканной оболочки (адвентиции). Слизистая оболочка влагалища образует складки, благодаря которым влагалище обладает значительной растяжимостью. Мышечная оболочка может быть сильно развитой, в связи с чем влагалище способно к интенсивным сократительным движениям. Некоторые женщины, произвольно напрягая мускулатуру влагалища и тазового дна, могут сжимать введенный во влагалище половой член. Влагалище иннервируется за счет нервов, отходящих от мощного цервикального сплетения Франкенгейзера, причем передняя стенка влагалища более чувствительна по сравнению с задней стенкой.

Шейка матки представляет собой обширную рецепторную зону. По данным Lindgren R. (1993), раздражение шейки матки у 38% женщин вызывает положительные эмоции, у 25% - резкое возбуждение, часто заканчивающееся получением оргазма. Однако ряд авторов отвергает существование шеечного оргазма. По некоторым данным, тотальная гистерэктомия значительно снижает сексуальную функцию у оперированных женщин. Это объясняется как удалением мощной эрогенной зоны - шейки матки, так и нарушением рецепции влагалищных сводов, что в значительной степени изменяет сенсорную способность и афферентную импульсацию.

Мышцы тазового дна также влияют на сексуальную функцию женщины. Они могут сужать вход во влагалище, способствовать эрекции клитора и сжимать железы преддверия.

Угасание функции яичников как в процессе естественной, так и индуцированной менопаузы приводит к уменьшению размеров влагалища, истончению его стенок, сморщиванию больших и малых половых губ, снижению чувствительности клитора и тонуса мышц промежности.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Строение женских половых органов" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 22.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика