Москва:  08.12.2023

Поиск по вопросам диагностики и лечения

Главная Гинекология Затрудненное мочеиспускание

Затрудненное мочеиспускание

Затрудненное мочеиспускание, часто сопровождающееся болевыми ощущениями, обычно отмечается при наличии механического препятствия оттоку мочи (камни мочеиспускательного канала, прорастание стенки мочеиспускательного канала и нижнего сегмента пузыря опухолью и пр.).

Среди гинекологических причин странгурии и ишурии особое место занимают объемные образования, смещающие нижний сегмент пузыря и верхнюю треть мочеиспускательного канала кпереди и прижимающие их к лонным костям (миома шейки матки, гематокольпос и пр.). В такой ситуации невозможны формирование цистоуретральной воронки и перемещение мочеиспускательного канала кзади и вниз, а давление внутри мочеиспускательного канала многократно повышается не только в его верхней трети, но и везде, где стенка канала испытывает давление.

К странгурии и ишурии в некоторых случаях приводит также опущение или выпадение половых органов, поскольку массив переместившихся тканей может прижимать мочеиспускательный канал к лону либо препятствовать формированию цистоуретральной воронки, а сам канал при пролапсе половых органов часто находится в состоянии перегиба.

В практике гинеколога часто наблюдается ситуация, когда поллакиурия возникает вследствие уменьшения объема мочевого пузыря при компрессии его извне, например увеличенным телом матки.

Раздражение струей мочи патологически измененных кожи и слизистой оболочки вульвы приводит к появлению болезненности и рези во время мочеиспускания при вульвите, краурозе, кондиломах.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Затрудненное мочеиспускание" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2023