Главная Гинекология Содержимое влагалища

Содержимое влагалища

Начиная с неонатального периода и заканчивая постменопаузой, в половых путях здоровых женщин всегда можно обнаружить небольшое количество жидкого содержимого, которое увлажняет стенки влагалища, канала шейки матки, маточные трубы, делая их поверхность более сочной и гладкой, предотвращая тем самым развитие патологического слипчивого процесса.

Содержимое половых путей (влагалищная жидкость) - это комплексное понятие. В его образовании принимают участие, с одной стороны, железы преддверия влагалища, канала шейки матки, эндометрия и эндосальпинкса, т.е. те анатомические структуры, которые наделены способностью к секреции, с другой - эпителий влагалища, не имеющий собственных желез, поэтому лишенный секреторной активности, однако поддерживающий оптимальный состав среды благодаря процессам транссудации.

В физиологических условиях общее количество содержимого половых путей обычно не превышает 1 г, хотя и этот показатель варьирует в зависимости от возраста женщины, фазы ее менструального цикла, адекватности эстрогенной стимуляции организма, состояния полового возбуждения или покоя, а также некоторых других факторов, включая беременность.

Неудивительно, что секрет желез слизистых оболочек, выстилающих половые органы женщины, имеет только ему присущие отличительные черты. Так, секрет, выделяемый бартолиновыми железами (железы преддверия влагалища), прозрачный, светлый, скользкий, полужидкий, тягучий.

Визуальные и химические характеристики секрета канала шейки матки нестабильны на протяжении менструального цикла: в фолликулярную фазу и во время овуляции секрет жидкий и практически прозрачный, с наступлением лютеиновой фазы он приобретает желтоватую окраску, становится вязким, тягучим.

Секрет желез эндометрия и эндосальпинкса, наоборот, жидкий, светлый, прозрачный, крайне скудный, обычно во влагалище здоровых женщин содержится в минимальном количестве.

Что же касается влагалищного транссудата, то в норме количество его довольно значительное, он белого цвета (напоминает молоко) или со слегка сероватым оттенком, вязкой консистенции, не имеет неприятного запаха, реакция его кислая (рН 3,0-5,0); в составе транссудата преобладают эпителиальные клетки, причем их морфологические особенности зависят от уровня содержания эстрогенов и прогестерона в сыворотке крови женщины, а также от специфики микрофлоры ее половых путей.

Благодаря равновесию между процессами образования влагалищного содержимого (транссудация, секреция, отторжение клеток эпителия) и всасывания его слизистой оболочкой у здоровых женщин, как правило, отсутствуют видимые и ощущаемые ими выделения из половых путей (за исключением ситуаций, описанных ранее). Однако под воздействием различных эндо- и экзогенных факторов физиологический секрет, так же как и физиологический влагалищный транссудат, может стать патологическим, при этом изменяются его не только количественные, но и качественные характеристики. Очевидно, что основными виновниками этого превращения являются микроорганизмы, образующие естественную экосистему влагалища, и в меньшей степени те патогенные бактерии, грибы и вирусы, которые проникают извне в половые пути здоровых женщин.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Содержимое влагалища" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 22.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика