Главная Гинекология Иннервация половых органов

Иннервация половых органов

Для того чтобы правильно понять причины возникновения и стабилизации тазовой боли, особенности ее иррадиации и реперкуссии, необходимо подробнее рассмотреть иннервацию внутренних половых органов и основные механизмы функционирования болевого анализатора.

В иннервации органов малого таза принимает участие соматическая и вегетативная нервная система. Несколько упрощая, можно считать, что волокна соматической нервной системы в основном иннервируют кожу, мышцы, надкостницу, кости большого таза и париетальную брюшину (soma), в то время как волокна вегетативной нервной системы - внутренние половые органы, мочевой пузырь, мочеточники, слепую и прямую кишки, червеобразный отросток (viscera).

Афферентные волокна соматической нервной системы, участвующие в проведении болевых импульсов, проходят в составе поясничного, крестцового и полового сплетений. Эти волокна хорошо миелинизированы, что обеспечивает быстрое проведение ноцицептивного импульса, поэтому при возбуждении этих проводников болевое ощущение возникает непосредственно после повреждающего воздействия, а пациентка может точно указать болезненную точку или зону.

Примерами участия соматической нервной системы в генезе болевых ощущений могут служить локальная болезненность и глубокая диспареуния, характерные для больных с ретроцервикальным эндометриозом и эндометриозом крестцово-маточных связок. Основное значение в генерации и проведении ноцицептивных стимулов из области таза имеют парасимпатический и симпатический отделы вегетативной (автономной) нервной системы.

В отличие от волокон соматической нервной системы, волокна вегетативной нервной системы немиелинизированы или имеют неполное миелиновое покрытие, что обусловливает медленное проведение по ним болевого импульса. При возникновении болевого стимула в области окончаний вегетативных афферентов болевое ощущение воспринимается как плохо локализованное, разлитое, что практически исключает возможность четко отграничить и пальпировать область болезненности.

Сенсорные волокна, входящие в состав нервов парасимпатической системы, проводят импульсы, исходящие из прямой и сигмовидной кишок, области треугольника мочевого пузыря, уретры, верхних отделов влагалища, шейки и нижней трети тела матки, кардинальных и крестцово-маточных связок. Эти волокна проходят через тазовое сплетение, поэтому боль, возникающая в любой из перечисленных выше областей, может иррадиировать в крестец, ягодицы, нижние конечности.

Симпатические волокна, иннервирующне преимущественно дно матки, внутреннюю треть маточных труб, мезосальпинксы, широкие связки матки, дно мочевого пузыря, дистальный отдел тощей и купол слепой кишки, аппендикс, направляются к спинному мозгу через подчревное и нижнее брыжеечное сплетения. Боль, возникающая при патологическом процессе в любом из указанных анатомических образований, чаще воспринимается как боль в низу живота.

Наконец, афферентные импульсы от яичников, латеральных двух третей маточных труб, мочеточников и окружающих их клетчаточных пространств по верхнему брыжеечному сплетению достигают спинного мозга на уровне Тх, что позволяет объяснить появление хотя и нетипичных, но тем не менее часто наблюдающихся при гинекологических заболеваниях болей в околопупочной области.

Таким образом, общностью иннервации можно объяснить схожесть клинических проявлений синдрома хронической тазовой боли при различных заболеваниях внутренних половых органов, мочевыделительной системы, толстой кишки, аппендикса, позвоночника, костей таза и пр.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Иннервация половых органов" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 18.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика