Главная Гинекология Ожирение и гиперандрогения

Ожирение и гиперандрогения

Необходимо также установить распределение подкожной жировой клетчатки и степень ожирения, поскольку тип ожирения различается у больных с гипоталамическими нарушениями, болезнью и синдромом Иценко-Кушинга, СПКЯ и другими состояниями, связанными с гиперандрогенией.

Для больных с синдромом Кушинга характерны лунообразное лицо, жировые подушки над ключицами и сзади на шее ("бычий горб"), при этом дистальные отделы конечностей и пальцы обычно остаются худыми.

Гипоталамическое ожирение характеризуется отложением жира на бедрах и животе, хотя гиперкортицизм, сопровождающий гипоталамическую дисфункцию, может привносить в ожирение элементы кушингоида.

При СПКЯ наблюдается равномерное ожирение по андрогенному типу, т.е. с увеличением соотношения окружности талии к окружности бедер более 0,85.

Значительный избыток массы тела отмечается при инсулинрезистентных синдромах.

Для того чтобы избежать неточностей в оценке степени ожирения, рекомендуется производить подсчет индекса массы тела: масса тела, кг/(рост, м2). При осмотре следует также отмечать отечность лица и нижних конечностей, так как она может свидетельствовать о гипотиреозе либо гипоталамической дисфункции, а также влиять на оценку ожирения.

Состояние молочных желез является важным показателем выраженности гиперандрогении. При ВГКН молочные железы развиты очень слабо; вторичная атрофия молочных желез развивается при гиперандрогении опухолевого происхождения. При яичниковой гиперандрогении и функциональных гипоталамических нарушениях молочные железы развиты, но железистая ткань часто замещается жировой, и это можно определить при исследовании.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Ожирение и гиперандрогения" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 11.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика