Главная Гинекология Немедикаментозные методы лечения при экстрагенитальных заболеваниях во время беременности

Немедикаментозные методы лечения при экстрагенитальных заболеваниях во время беременности

Гипербарическая оксигенация

Первый курс включает 6-10 сеансов, при сроках гестации 6-8 недель, по одному в день в режиме 1,3-2 атм, продолжительностью 45 мин, второй курс проводят в 24-26 недель гестации. Наиболее выраженный терапевтический эффект достигается в случаях применения ГБО в I триместре.

Рациональное питание

Рациональное питание - один из важнейших принципов оздоровления беременных. Питание беременной должно быть дифференцированным в зависимости от массы тела, времени года, выполняемой работы и соответствующих ей энергозатрат, а также характера и тяжести сопутствующих экстрагенитальных заболеваний. Помимо уточнения характера питания женщины и просвещения ее в вопросах диеты беременных, необходимо обязательно провести коррекцию диеты с целью ликвидации дефицита белка и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). В первой половине беременности энергозатраты повышаются в среднем на 150 ккал, дополнительное поступление энергии должно обеспечиваться в первую очередь за счет полноценного животного белка. Не менее 60 % белков должно быть животного происхождения, половина из них - за счет мяса и рыбы, более Уз - за счет молока (0,5-1 %) и 7-10 %- за счет яиц. Из продуктов, богатых полноценным белком, также рекомендуется творог 0 % жирности, яйца, нежирные сорта сыра (45-50 %).

Основным видом животного жира, который следует употреблять беременной, является сливочное масло в количестве 25-30 г в сутки, не менее 30 г растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового), которое содержит ПНЖК и витамин Е.

Источником углеводов в рационе беременной должны быть в основном продукты, содержащие пищевые волокна: хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, способствующие нормальному функционированию кишечника, а также крупы - гречневая, овсяная и др. Общее количество сахара не должно превышать 40-50 г в сутки.

Суточная потребность беременной в жидкости составляет 35 мл на 1 кг массы тела. Значительная часть жидкости содержится в пищевых продуктах, поэтому при рациональном питании жидкость в виде чая, соков, супов и т. д. должна составлять не более 1,2 л.

Неотъемлемым условием рационального питания является соблюдение режима приема пищи. Наиболее правильно в первой половине беременности принимать пищу 5 раз в день, причем мясо, рыбу, крупы следует употреблять в утреннее и дневное время, а за ужином молочно-растительную пищу.

При наиболее распространенной соматической патологии беременных - анемии - дефицит белка в рационе женщин достигает 36 %, при ЗРП- еще больше. С целью восполнения дефицита белка, кроме обогащения диеты белком, показаны продукты лечебного питания - сухая белковая смесь "Симилак".

Пoд peд. В. Радзинского

"Немедикаментозные методы лечения при экстрагенитальных заболеваниях во время беременности" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 24.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика