Главная Гинекология Гормональные контрацептивы

Гормональные контрацептивы

Гормональные контрацептивы - это синтетические аналоги женских половых гормонов: эстрогенов и прогестерона. Собственно контрацептивный эффект достигается гестагенным (прогестероноподобным) компонентом. Эстрогены используют для контроля за менструальным циклом.

Механизм действия различных гормональных контрацептивов основывается:

  • а) на блокаде овуляции вследствие подавления секреции гонадолиберина;
  • б) уплотнении и сгущении цервикальной слизи;
  • в) нарушении функции желтого тела;
  • г) нарушении имплантации за счет изменения морфологических свойств эндометрия.

В зависимости от состава различают: комбинированные эстроген-гестагенные препараты (таблетировэнные КОК) и только гестагенсодержащие препараты ("чистые" гестагены). Последние, в свою очередь, подразделяются на таблетки с микродозами гестагенов (мини-пили), таблетки с большими дозами гестагенов (для посткоитальной контрацепции), импланты и инъекции гестагенов пролонгированного действия.

Наибольшее распространение получили комбинированные эстроген-гестагенные препараты (КОК). Действие КОК основано на обратимом подавлении овуляции путем торможения секреции гона дол иберина гипоталамусом и гонадотропных гормонов гипофизом, "железистой регрессии" эндометрия, уплотнении цервикальной слизи. При правильном использовании - 100%-я эффективность, обратимость метода.

Клинические особенности КОК:

  • Высокая контрацептивная надежность.
  • Хорошая переносимость.
  • Доступность и простота применения.
  • Отсутствие связи с половым актом.
  • Адекватный контроль менструального цикла.
  • Обратимость ановуляторного эффекта.
  • Безопасность для большинства соматически здоровых женщин.

По дозам эстрогенного компонента в одной таблетке КОК различают высокодозированные препараты (содержание этинилэстрадиола более 35 мкг), низкодозированные (от 35 до 20 мкг) и микродозированные (20 мкгэтинилэстрадиола). Согласно современным требованиям к безопасности контрацепции, для этих целей должны использоваться КОК с дозой этинилэстрадиола 35 мкг и ниже.

По характеру действия гестагенного компонента на прогестероновые рецепторы, андрогенному и анаболическому потенциалу различают три поколения гормональных контрацептивов. Контрацептивы, содержащие гестагены первого поколения (норэтистерон или норэтиндрон, линестренол) - с низкой селективностью к рецепторам прогестерона и высоким анаболическим и андрогенным потенциалом, второго поколения (норгестрел, в том числе левоноргестрел) - с более высокой селективностью к рецепторам прогестерона и третьего поколения - с самой высокой селективностью к рецепторам прогестерона, низким сродством к рецепторам анд-рогенов, низким анаболическим потенциалом. В настоящее время существуют два истинных (не превращающихся в норгестрел) гестагена третьего поколения: дезогестрел (в низкодозированном КОК марвелон и микродозированном КОК мерсилон) и гестоден (в низкодозированном препарате фемоден). В качестве гестагена третьего поколения рассматривают и норгестимат, однако основным его метаболитом является норгестрел.

Применение КОК обладает рядом неконтрацептивных благотворных влияний и на репродуктивную систему, и на организм женщины в целом. По данным многолетних эпидемиологических исследований, регулярный и длительный (не менее двух лет) прием КОК ведет к значительному снижению числа гинекологических и некоторых других заболеваний, в частности, сокращается относительный риск развития: рака эндометрия (в среднем на 60%), рака яичников (в среднем на 40%), кистозных образований яичников, эктопической беременности, фибромиомы матки, эндометриоза, дисменореи, предменструального синдрома, дисфункциональных маточных кровотечений, острых воспалительных гинекологических заболеваний, фиброзно-кистозных мастопатии, железодефицитных анемий, ревматоидного артрита, заболеваний щитовидной железы, пептической язвы желудка, постменопаузального остеопороза.

КОК с гестагенами третьего поколения - микродозированный мерсилон и низкодозированные марвелон и фемоден - наиболее приемлемы для большинства женщин, которым требуется контрацепция. Этим препаратам в настоящее время отдается предпочтение вследствие их высокой эффективности (самая высокая контрацептивная эффективность после имплантов гестагенов), минимальной частоты побочных эффектов, высокой безопасности при длительном применении, быстрого восстановления фертильности после отмены контрацепции.

При принципиальной сходности КОК важное значение имеет экономическая сторона вопроса. Препараты фирмы "Гедеон Рихтер" можно выделить как наиболее дешевые. Это важно для РФ, стремящейся к популяризирован и ю применения КОК.

Пoд peд. В. Радзинского

"Гормональные контрацептивы" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 10.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика