Главная Гинекология Инструментальные методы гинекологических исследований

Инструментальные методы гинекологических исследований

УЗИ внутренних половых органов - высокоинформативный неинвазивный метод, для проведения которого практически не существует противопоказаний.

Такие уникальные свойства УЗИ, как безопасность и возможность многократного применения, сделали его незаменимым не только в программах ведения гинекологических больных, но и при профилактическом массовом обследовании женского населения.

Применение трансвагинального доступа значительно расширило диапазон УЗИ, приблизив его по точности к морфологическому методу.

Для оценки параметров кровотока в сосудах малого таза рассчитывают по кривым с максимальными значениями систолической и диастолической скоростей: индекс резистентности (ИР), пульсационный индекс (ПИ), систоло-диастолическое соотношение. Отклонение их абсолютных значений от нормативных показателей может свидетельствовать о патологическом процессе.

Метод эхогистерографии (ЭГГ) основан на введении жидкого контраста в полость матки, который создает акустическое окно в матке и позволяет точнее определять структурные изменения при гиперпластических процессах эндометрия, пороках развития матки, миоме матки, аденомиозе и др. Усовершенствование методики трансвагинального УЗИ посредством параллельного контрастирования полости матки жидкостью в значительной степени улучшает диагностические возможности этого метода.

ЭГГ выполняют на 5-7-й или на 23-25-й день менструального цикла при соблюдении условий и противопоказаний для проведения внутриматочных вмешательств. В качестве контрастной среды используют стерильный 0,9%-й раствор натрия хлорида, натрия лактата раствор сложный ("Рингер-лактат"), глицин или гиперэхогенный контраст, которые вводят в полость матки с помощью утеромата, обеспечивающего непрерывную подачу жидкости.

ЭГГ является динамической процедурой, то есть изображение лучше всего оценивать в реальном времени. Наилучшее изображение и адекватное растяжение матки обычно получается при использовании минимального количества жидкости в объеме от 5 до 30 мл или 5-10 мл в минуту, вводимой в полость матки по катетеру диаметром 2-3 мм. В случае если матка не расширяется, можно использовать баллонный тип катетера и вводить жидкость медленнее. С целью профилактики осложнений обязателен контроль наличия пузырьков воздуха в системе трубок.

ЭГГ в отличие от стандартного УЗИ позволяет более четко определить локализацию, размер и степень интрамурального распространения субмукозного узла, а также дать более достоверную оценку состояния эндометрия. Удается выявить внутриматочные перегородки, полипы эндометрия и др. Контрастное вещество поступает в маточные трубы, а затем и в брюшную полость. Появление жидкости в позадиматочном пространстве является непрямым, но надежным признаком проходимости маточных труб, по крайней мере одной из них.

Цель кольпоскопического исследования - изучение особенностей наружных половых органов, влагалища и шейки матки с помощью оптической системы под увеличением (кольпоскоп) для повышения информативности клинических и цитологических данных. Метод основан на выявлении различий рельефа и сосудов в неизмененном и пораженном патологическим процессом эпителии.

Кольпоскоп состоит из бинокулярной оптической системы с осветителем, позволяющей рассматривать объекты под увеличением в 10-30 раз. Современные кольпоскопы оснащены дополнительными цветными фильтрами (зеленый, фиолетовый, голубой, желтый) для более полной оценки характера эпителиального покрова и сосудистой сети.

Задачи кольпоскопии:

  • первичный и вторичный онкологический скрининг;
  • определение характера и локализации патологического процесса на шейке матки, влагалище, вульве;
  • обоснование необходимости дополнительных морфологических (цитологический, гистологический) методов исследования;
  • определение места и метода взятия материала для дополнительного исследования (биопсия, конизация шейки матки);
  • определение метода лечения выявленной патологии;
  • оценка эффективности проводимой терапии;
  • диспансерное наблюдение за женщинами из группы риска развития патологии шейки матки, влагалища и наружных половых органов, а также с фоновыми и предопухолевыми состояниями.

Кольпоскопию производят до бимануального исследования или других манипуляций.

Различают кольпоскопию простую (обзорную), расширенную, цветную (хромокольпоскопию) и люминесцентную.

Гистеросальпингография (цервикогистеросальпингография) - рентгенологическое исследование матки и маточных труб после введения в их просвет рентгеноконтрастного вещества. В зависимости от уровня обтурации (наконечником инструмента) просвета канала шейки матки, полости матки и маточных труб различают: цервикографию, цервикогистерографию, цервикогистеросальпингографию, гистеросальпингографию, сальпингографию.

Показаниями к гистеросальпингографии являются: аномалии и пороки развития половых органов; опухоли и опухолевидные образования матки и придатков; подозрение на туберкулез половых органов; генитальный эндометриоз; бесплодие и др. Исследование проводят на 5-7-й или 20-22-й день менструального цикла в зависимости от цели исследования.

Компьютерная томография (КТ) - вариант рентгенологического исследования, позволяющий получить продольное изображение исследуемой области, срезы в сагиттальной, фронтальной или любой заданной плоскости. КТ дает полное пространственное представление об исследуемом органе, патологическом очаге, информацию о плотности определенного слоя, позволяя таким образом судить о характере поражения. При КТ изображения изучаемых структур не накладываются друг на друга. КТ дает возможность дифференцировать изображение тканей и органов по коэффициенту плотности. Минимальная величина патологического очага, определяемого с помощью КТ, составляет 0,5-1 см.

КТ области турецкого седла остается основным методом дифференциальной диагностики между функциональной гиперпролактинемией и пролактинсекретирующей аденомой гипофиза.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) основана на явлении ядерного магнитного резонанса, которое возникает при воздействии постоянных магнитных полей и электромагнитных импульсов радиочастотного диапазона. Для получения изображения при МРТ используют эффект поглощения энергии электромагнитного поля атомами водорода человеческого тела, помещенного в сильное магнитное поле. Компьютерная обработка сигналов позволяет получить изображение объекта в любой из пространственных плоскостей.

Безвредность метода обусловлена тем, что сигналы магнитного резонанса не стимулируют каких-либо процессов на молекулярном уровне.

По сравнению с другими лучевыми методами МРТ обладает преимуществами: отсутствие ионизирующего излучения, возможность получать одновременно множество срезов исследуемого органа.

Пертубация - метод исследования проходимости маточных труб путем введения в полость матки, маточные трубы и в брюшную полость углекислого газа. Применяется в основном для обследования женщин, страдающих бесплодием.

Пертубацию обычно производят в первую фазу менструального цикла, так как в этот период слизистая оболочка матки и труб тонкая и не мешает прохождению газа. Кроме того, в этот период риск попадания газа в сосудистую сеть является наименьшим. Рекомендуется использовать углекислый газ, который быстро растворяется в крови.

Пoд peд. В. Радзинского

"Инструментальные методы гинекологических исследований" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 15.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика