Главная Гинекология Ведение беременности при сахарном диабете

Ведение беременности при сахарном диабете

К основным рекомендациям по ведению беременных с сахарным диабетом относятся:

1. Раннее выявление среди беременных скрыто протекающих и клинически явных форм сахарного диабета.

2. Планирование семьи у больных сахарным диабетом:

  • своевременное определение степени риска для решения вопроса о целесообразности сохранения беременности;
  • планирование беременности у больных сахарным диабетом женщин;
  • строгая компенсация сахарного диабета до беременности, во время беременности, в родах и послеродовом периоде;
  • профилактика и лечение осложнений беременности;
  • выбор срока и метода родоразрешения;
  • проведение адекватных реанимационных мероприятий и тщательное выхаживание новорожденных;
  • дальнейшее наблюдение за потомством больных сахарным диабетом матерей.

Проведение диагностики гестационного диабета зависит от группы риска:

  • В группе низкого риска тестирование с применением нагрузочных тестов не проводят и ограничиваются рутинным мониторингом гликемии натощак.
  • В группе среднего риска тестирование проводят в критические для развития гестационного диабета сроки (24-28 недель) с использованием нагрузочных тестов.
  • В группе высокого риска используют тесты с нагрузкой глюкозой.

Отечественные и зарубежные эксперты предлагают следующие подходы для диагностики гестационного диабета:

  • одношаговый подход (проведение диагностического теста со 100 г глюкозы; экономически оправдан у женщин с высоким риском развития гестационного диабета);
  • двухшаговый подход (сначала выполняют скрининговый тест с 50 г глюкозы, затем в случае его нарушения тест со 100 г глюкозы; рекомендован в группе среднего риска).

Основные принципы ведения беременности при сахарном диабете:

  1. Строгая, стабильная компенсация сахарного диабета, что в первую очередь предусматривает нормализацию углеводного обмена (у беременных с сахарным диабетом уровень гликемии натощак должен быть в пределах 3,3-4,4 ммоль/л, а через 2 ч после еды - не более 6,7 ммоль/л).
  2. Тщательный метаболический контроль.
  3. Соблюдение диеты. В среднем суточная калорийность пищи составляет 1600-2000 ккал, причем 55% от общей калорийности пищи покрывают за счет углеводов, 30% - жиров, 15% - белков. Достаточное количество витаминов и минеральных веществ.
  4. Тщательная профилактика и своевременная терапия акушерских осложнений.

Следует помнить, что повышенная склонность беременных с сахарным диабетом к развитию тяжелых форм гестоза и других осложнений беременности диктует необходимость строжайшего наблюдения за динамикой массы тела, артериального давления, анализами мочи и крови, а также педантичного соблюдения режима самой беременной.

Если на диете в течение 1-2 недель целевые значения гликемии не достигнуты, назначается инсулинотерапия.

Критерии компенсации:

  • гликемия в капиллярной крови натощак < 5,0 ммоль/л, через 1 ч после еды < 7,8 ммоль/л, через 2 ч после еды < 6,7-7,2 ммоль/л;
  • нормальный (или пониженный) уровень гликированного гемоглобина (HbAlc).

При беременности рекомендуют использовать только генно-инженерные человеческие инсулины. Оптимальная схема: интенсифицированная инсулинотерапия с обязательным ведением дневника, где регистрируют результаты самоконтроля уровня глюкозы в крови (6-8 раз в сутки); количество углеводов на прием пищи, подсчитанных по системе хлебных единиц; дозы инсулина; масса тела (еженедельно); примечания (эпизоды гипогликемии, ацетонурии, АД и т.д.).

Срок родоразрешения беременных с сахарным диабетом определяют индивидуально с учетом тяжести течения сахарного диабета, степени компенсации заболевания, функционального состояния плода, наличия акушерских осложнений.

При сахарном диабете возможно запоздалое созревание функциональной системы плода, поэтому оптимальным показанием являются своевременные роды. Однако нарастание различных осложнений к концу беременности (фетоплацентарная недостаточность, гестоз и др.) диктует необходимость родоразрешения больных в 37-38 недель.

Ведение беременности у больных сахарным диабетом осуществляют в условиях амбулаторного и стационарного наблюдения. У беременных с сахарным диабетом целесообразны три плановые госпитализации в стационар:

  • 1-я госпитализация - в ранние сроки беременности для обследования, решения вопроса о сохранении беременности, проведения профилактического лечения, компенсации сахарного диабета.
  • 2-я госпитализация - при сроке беременности 21-25 недель в связи с ухудшением течения сахарного диабета и появлением осложнений беременности, что требует проведения соответствующего лечения и тщательной коррекции дозы инсулина.
  • 3-я госпитализация - при сроке беременности 34-35 недель для тщательного наблюдения за плодом, лечения акушерских и диабетических осложнений, выбора срока и метода родоразрешения.

Пoд peд. В. Радзинского

"Ведение беременности при сахарном диабете" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ