Главная Гинекология Изоиммунный конфликт между организмом матери и плодом. Резус-конфликт

Изоиммунный конфликт между организмом матери и плодом. Резус-конфликт

Изоиммунный конфликт в организме беременной возникает в 4% случаев в резус-системе (65%) и АВО-системе (30-40%).

Несовместимость матери и плода по многим антигенам - неизменный атрибут беременности, так как плод для материнского организма является "аллотрансплантатом", наследовавшим 50 % своих генов от отца. Природа предусмотрела большое число механизмов, препятствующих реализации этой несовместимости. Тем не менее в клинической практике нередки ситуации, когда защитные механизмы не срабатывают (ранний токсикоз беременных, антифосфо-липидный синдром, гемолитическая болезнь плода и др.).

В связи с тем что резус-антитела вырабатываются только в ранее сенсибилизированном организме, первая беременность, как правило, протекает без явлений резус-конфликта. Сенсибилизация происходит под воздействием антигенов во время беременности (редко), после родов (наиболее часто), после искусственных и самопроизвольных абортов, при трансфузии резус-несовместимой крови. Частота сенсибилизации после первых родов в среднем составляет 10 %. Эта цифра увеличивается, если были применены акушерские операции (кесарево сечение, ручная или инструментальная ревизия матки, ручное отделение плаценты), поскольку при таких вмешательствах увеличивается количество эритроцитов плода, попавших в кровоток матери. Отмечена более частая сенсибилизация женщин с резус-отрицательной кровью, имеющих "резус-отрицательных" матерей ("симптом бабушки"). Значительно уменьшается возможность сенсибилизации при рождении ребенка с резус-положительной принадлежностью крови, несовместимой с кровью матери по системе АВО. Конфликт по системе АВО развивается при несовместимых сочетаниях группы крови матери и плода и при наличии выработанных в организме матери иммунных антител к эритроцитам той же группы крови, что и у плода. Антитела могут образоваться в организме женщины при вакцинации, инфекционных заболеваниях. Возможна также иммунизация спермой.

Клинические проявления резус-конфликта у беременных - анемия и внутриутробная гибель плода, самопроизвольные выкидыши, гестоз, билирубинемия. Клиническими признаками АВО-конфликта в основном является только гемолитическая болезнь новорожденного.

Антенатальные признаки изоиммунного конфликта - это изменения сердечной деятельности, регистрируемые на КТГ, учащенное или замедленное шевеление плода, изменение состава околоплодных вод. Завершающей фазой иммунного конфликта является гемолитическая болезнь новорожденного. Кроме гемолитической болезни новорожденных (особенно при АВО-конфликте) могут возникать негемолитические поражения плода, которые, по некоторым данным, имеют значение в развитии ряда заболеваний центральной нервной системы (эпилепсия, шизофрения, олигофрения).

Об иммунизации беременной судят по титру антител, однако следует помнить, что титр и биологическая активность антител (определяющая степень выраженности иммуноконфликта) не совпадают. Существует три вида резус-антител: агглютинирующие, блокирующие и скрытые. Агглютинирующие антитела бывают полными и неполными. Первые агглютинируют эритроциты, взвешенные в изотоническом растворе натрия хлорида; вторые - эритроциты, взвешенные в белковой среде (плазма, альбумины). Блокирующие антитела видимой агглютинации не вызывают, могут быть фиксированы на эритроцитах и свободно циркулируют в крови. Скрытые резус-антитела выявляются при разведении плазмы крови беременной донорской сывороткой АВ (IV). В практике неполные агглютинирующие антитела определяются в сыворотке крови всех беременных с резус-отрицательным типом крови. Поэтому необходимо помнить, что в случае клинического проявления изоиммунного конфликта у женщин с резус-отрицательным типом крови с отягощенным акушерским анамнезом следует дополнительно определить полные агглютинирующие антитела, блокирующие и скрытые резус-антитела.

Несмотря на отсутствие прямой связи между титрами антител и степенью выраженности резус-конфликта, неблагоприятный исход беременности для плода чаще наблюдается при титре 1:16 и выше. Тревожными признаками являются нарастание титра во время беременности и резкое падение его в последние недели. Для диагностики АВО-конфликта в сыворотке крови беременной определяют гемолизины и гемагглютинины. Агглютинины могут быть полными и неполными. Полные анти-А- и анти-В-агглютинины вызывают агглютинацию эритроцитов, взвешенных в изотоническом растворе натрия хлорида; неполные приводят к агглютинации эритроцитов в белковой среде.

Определение титра антител менее информативно, чем установление их вида. Наиболее неблагоприятно для плода при АВО-конфликте наличие неполных гемагглютининов в сочетании с нарастанием их титра во время беременности. Этот прирост свидетельствует о необходимости срочных мер, направленных на спасение жизни плода.

Пoд peд. В. Радзинского

"Изоиммунный конфликт между организмом матери и плодом. Резус-конфликт" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ