Главная Гинекология Лечение невынашивания беременности

Лечение невынашивания беременности

Парам, у которых хотя бы один партнер имеет врожденные генетические заболевания, рекомендуется обязательное консультирование с генетиком. В случае выявления робертсонов-ских транслокаций гомологичных хромосом рекомендуется проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с донорской яйцеклеткой или спермой в зависимости от того, у кого из партнеров выявились данные хромосомные нарушения.

Устранение всех мюллеровых аномалий производится оперативным путем. Для этой цели используются различные хирургические доступы. Например, для удаления внутриматочных перегородок наиболее часто применяется гистероскопический доступ. В последующем таким больным назначается курс циклической гормональной терапии для улучшения регенераторных процессов.

Наличие истмико-цервикальной недостаточности обычно требует наложения кругового шва на шейку матки на 14-16-й неделе беременности. Операция противопоказана при маточном кровотечении, регулярной родовой деятельности и раскрытии наружного зева более чем на 4 см.

Вероятность справиться с проблемой привычного невынашивания и родить здорового ребенка в настоящий момент достаточно высока. Успех во многом зависит от возраста женщины и числа выкидышей в анамнезе, а также от качества периконцепционной подготовки с обязательной психокоррекцией.

Очевидно, что большое значение имеет не только точное установление причины невынашивания, но и методичное построение тактики лечения пациентки, учитывающей все возможные последствия и результаты. Большое внимание должно уделяться раннему периоду беременности, поскольку в случае выявления сердечной деятельности плода на 5-7-й неделе беременности вероятность удачного исхода беременности составляет в среднем 77 %.

Комплексная терапия угрозы невынашивания беременности основана на следующих видах лечения:

  1. охранительный режим (постельный или полупостельный режим, исключить эмоциональные и физические стрессы, а также сексуальные отношения до 13 недель гестации или до истечения 2 недель после срока, в котором прервалась предыдущая беременность), бережное и заботливое отношение близких;
  2. бета-адреномиметики (партусистен, бриканил, гинипрал, ритодрин и др.), антагонисты кальция (нифедипин, изоптин, финоптин, верапамил), ингибиторы простагландинсинтетазы (индометацин и др.);
  3. применение аналогов прогестерона в I и II триместрах беременности;
  4. применение кортикостероидов под контролем стероидного профиля беременной;
  5. витаминотерапия ограниченным количеством препаратов (витамин Е 400 ME, каротиноиды 100 ME, фолиевая кислота);
  6. коррекция микробиоценоза генитального тракта;
  7. фитотерапия (корень солодки);
  8. применение немедикаментозных средств для снижения сократительной деятельности матки: электрорелаксация, чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС), электроанальгезия, иглорефлексотерапия (ИРТ), электрофорез магния синусоидальным модулированным током и др.;
  9. регуляция стула - борьба с запорами (дюфалак, фитосборы).

Пoд peд. В. Радзинского

"Лечение невынашивания беременности" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ