Главная Гинекология Лабораторная диагностика невынашивания беременности

Лабораторная диагностика невынашивания беременности

Она направлена на выявление генетических, анатомических, эндокринных, инфекционных и иммунологических нарушений. Ниже приведен перечень основных тестов для обследования женщины с привычным невынашиванием беременности:

  • Кариотипирование семейной пары.
  • Оценка состояния полости матки.
  • Оценка лютеиновой фазы менструального цикла.
  • Определение концентрации ТТГ.
  • Определение волчаночного антикоагулянта.
  • Определение антикардиолипиновых антител класса IgG и IgM.
  • Определение антифосфатидилсериновых антител класса IgG и IgM.
  • Эмбриотоксические факторы.
  • Подсчет количества тромбоцитов.

Проведение цитогенетических исследований рекомендуется всем парам, в которых женщина младше 35 лет. Кариотипирование может быть ненужным в том случае, если все равно будет проводиться кариотипирование плода, к примеру, если женщина старше 35 лет. В случае обнаружения любых цитогенетических аномалий пара должна быть направлена на консультацию к генетику.

Изучение состояния полости матки и выявление пороков развития матки возможно с помощью гистеросальпингографии, УЗИ, соногистерографии и гистероскопии.

Для оценки лютеиновой фазы менструального цикла используется целый ряд методик: измерение базальной температуры, определение концентрации прогестерона, ультразвуковой мониторинг и биопсия эндометрия.

Измерение концентрации ТТГ в сыворотке крови позволяет оценить функцию щитовидной железы. Как уже отмечалось выше, и недостаточность, и гиперфункция щитовидной железы могут влиять на течение беременности. Ряд авторов считают, что наличие антитиреоидных антител может быть одной из причин привычного невынашивания беременности; в то же время данные антитела выявляются и у женщин, нормально вынашивающих беременность. В связи с этим вопрос о необходимости выявления антитиреоидных антител при обследовании женщин с привычным невынашиванием остается открытым.

При оценке инфекционного статуса пациентки определяется наличие гонококков, трихомонад, хламидий и признаков бактериального вагиноза. Возможно также определение титра антител к токсоплазме, вирусу краснухи, цитомегаловирусу и вирусу герпеса.

Основные иммунологические тесты при привычном невынашивании беременности - определение волчаночного антикоагулянта и антикардиолипиновых (aCL) и антифосфатидилсериновых (aPS) антител класса IgG и IgM. С целью подтверждения положительного результата тесты на aCL и aPS должны быть обязательно повторены в интервале 6-8 недель, так как нередко первоначально слабоположительные и даже положительные результаты при повторном анализе могут оказаться отрицательными. Слабоположительные результаты не имеют клинического значения, а транзиторное повышение титров aCL часто наблюдается при различных вирусных инфекциях.

Антифосфатидилсерин нередко обнаруживается в сыворотке женщин с антифосфолипидным синдромом, которые также серопозитивны к aCL, что может предполагать наличие перекрестной реакции между аутоантителами. Определение aPS имеет большое клиническое значение в связи с тем, что антифосфатидилсерин способен ингибировать образование синцитиотрофобласта, как это было показано в исследованиях на животных.

Пoд peд. В. Радзинского

"Лабораторная диагностика невынашивания беременности" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 11.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика