Главная Гинекология Витамины во время беременности

Витамины во время беременности

Витамины - биологически активные вещества, необходимые для роста и обновления клеток, течения обменных процессов в организме. Многолетние наблюдения за беременными женщинами позволили нам прийти к выводу о необходимости ограничить вводимые витаминные препараты. Целесообразно применение витамина Е (суммы токоферолов), бета-каротина и фолиевой кислоты.

Витамин Е обладает рядом исключительных свойств. Токоферола ацетат оказывает мягкое дезагрегирующее действие при высокой агрегации тромбоцитов и, напротив, способствует повышению при ее снижении. Сумма токоферолов, обладая прогестероноподобными свойствами, способствует пролонгированию беременности при угрозе раннего самопроизвольного выкидыша.

Установлено, что недостаток фолиевой кислоты in vitro увеличивает апоптоз в цитотрофобласте, что, возможно, связано с уменьшением выработки тимидина, участвующего в синтезе ДНК. Нарушение апоптоза в эмбриогенезе может приводить к внутриутробной гибели плода, врожденным уродствам или различным заболеваниям, в том числе и злокачественным новообразованиям. Вместе с тем добавление малого количества солей фолиевой кислоты способно, увеличивая уровень тимидина, ингибировать апоптоз, повышая таким образом жизнеспособность клеток (Steegers-Theunissen R. P. M. et al, 2000).

Источником каротиноидов являются помидоры, морковь, зелень.

Рекомендуются:

  • йогурты 1-1,5%-й жирности (дотация лактобактерий);
  • пищевые волокна: капуста, свекла, морковь;
  • растительное масло (регуляция функции кишечника).

Не рекомендуются:

  • молочные продукты жирностью более 1,5%;
  • твердые сыры;
  • более 200 г фруктов в день;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки.

Пoд peд. В. Радзинского

"Витамины во время беременности" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 15.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика