Главная Гинекология Питание при запорах во время беременности

Питание при запорах во время беременности

Регуляция функции желудочно-кишечного тракта. Диагноз хронического запора во время беременности основывается на римских критериях запора: изменение частоты стула (3 раза в неделю или реже), консистенция кала (комковатый, плотный), изменение акта дефекации (чувство неполного опорожнения, дополнительные усилия при дефекации, ощущение аноректального препятствия).

В течение беременности запор возникает у 26,4 % женщин: функциональный - в 46,9 %, гестационный - в 53,1 % наблюдений. Усугубляется тяжесть функционального запора в 8-12 недель, в то время как гестационный запор дебютирует с 17-й по 20-ю неделю. На фоне толстокишечного стаза повышается частота таких осложнений, как угроза раннего прерывания беременности (52,3 %), преждевременный разрыв плодных оболочек (37,8 %), послеродовой эндометрит (17,8%). Ликвидация запора способствует увеличению лактобактерий как в кишечнике, так и во влагалище (в 3 раза).

С целью профилактики и лечения запора у беременных целесообразен комплекс мероприятий, включающих:

  • обучение и психологическое воздействие на беременную с запором (выработка рефлекса дефекации в определенное время суток);
  • коррекцию диеты - большее количество пищевых продуктов, стимулирующих функцию толстой кишки (чернослив), увеличивающих массу кала (пшеничные отруби), а также включение в рацион квашеной капусты, биойогуртов и биокефира;
  • коррекцию образа жизни (увеличение физической активности при отсутствии противопоказаний);
  • удаление скопившихся газов из кишечника или ускорение их эвакуации (сорбенты);
  • восстановление микробиоценоза кишечника - назначение пробиотиков (живые культуры лактобактерий и бифидобактерий).

Пoд peд. В. Радзинского

"Питание при запорах во время беременности" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 17.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика