Главная Гинекология Рациональное питание беременных

Рациональное питание беременных

Правильно организованное, рациональное питание наряду с другими факторами является одним из основных условий благоприятного течения беременности, родов, развития плода и новорожденного.

Питание беременной должно быть дифференцированным в зависимости от массы тела, времени года, выполняемой работы и соответствующих ей энергозатрат, а также характера и тяжести сопутствующих экстрагенитальных заболеваний. В первой половине беременности энергозатраты повышаются в среднем на 150 ккал, дополнительное поступление энергии должно обеспечиваться в первую очередь за счет полноценного животного белка. Не менее 60 % белков должно быть животного происхождения: половина из них - за счет мяса и рыбы, более 1/3 -за счет молока (0,5-1 %) и 7-10% -за счет яиц. Из продуктов, богатых полноценным белком, также рекомендуется творог 0 % жирности, яйца, нежирные сорта сыра (45-50%). Основным видом животного жира, который следует употреблять беременной, является сливочное масло в количестве 25-30 г в сутки, не менее 30 г растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового), которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты, и витамин Е.

Источником углеводов должны быть продукты, содержащие пищевые волокна: хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, способствующие нормальному функционированию кишечника, а также крупы - гречневая, овсяная и др. Общее количество сахара не должно превышать 40-50 г в сутки. Суточная потребность беременной в жидкости составляет 35 мл на 1 кг массы тела. Значительная часть жидкости содержится в пищевых продуктах, поэтому при рациональном питании жидкость в виде чая, соков, супов и т. д. должна составлять не более 1,2 л.

Неотъемлемым условием рационального питания является соблюдение режима приема пищи. Наиболее правильно в первой половине беременности принимать пищу 5 раз в день, причем мясо, рыбу, крупы следует употреблять в утреннее и дневное время, а за ужином - молочно-растительную пищу.

Самый доступный метод оценки правильности питания - регулярное взвешивание беременной. В оптимальных случаях масса женщины увеличивается на 8-10 кг (на 2 кг в течение первой половины и на 6-8 кг - во время второй половины беременности, то есть на 350-400 г в неделю). При оценке данного показателя необходимо учитывать конституцию женщины: при первой беременности для женщин с астеническим телосложением нормальной считается прибавка массы тела за беременность 10-14 кг, с нормальным телосложением - 8-10 кг, при склонности к полноте - 2-6 кг; при повторной беременности - соответственно 8-10, 6-8 и 1-5 кг. Для эффективного контроля необходимо точно знать массу женщины до беременности или в ее ранние сроки (до 12 недель). Если у беременной масса соответствует росту, нет жалоб на повышенный аппетит и она не рожала в прошлом детей с большой массой, ограничение в пище следует начинать после 20 недель беременности. При усиленном аппетите, чрезмерном увеличении массы, наличии в прошлом родов крупным плодом или родов, которые сопровождались осложнениями при массе ребенка 3700- 3800 г, при ожирении, сужении таза нужно пересмотреть меню уже с 12-13 недель беременности, и прежде всего ограничить углеводы и жиры.

Пoд peд. В. Радзинского

"Рациональное питание беременных" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 19.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика