Главная Гинекология Наблюдение беременных

Наблюдение беременных

Наблюдение беременных является главной задачей женской консультации. От качества амбулаторного наблюдения во многом зависит исход беременности и родов.

Принципы диспансеризации беременных:

  1. Ранняя диспансеризация беременных.
  2. Выявление факторов риска развития перинатальных, акушерских и экстрагенитальных осложнений при взятии на учет с динамической оценкой изменяющегося статуса.
  3. Своевременность и полнота обследования беременной.
  4. Профилактика гнойно-септических осложнений, включающая обязательную стоматологическую, урологическую и ЛОР-сана-цию.
  5. Регулярность наблюдения беременных.
  6. Обязательность дородового патронажа.
  7. Своевременность госпитализации женщины в течение беременности и до родов.
  8. Обязательность и полнота физиопсихопрофилактической подготовки беременных к родам и занятий с мужьями.
  9. Обязательность послеродового патронажа.

Женщина должна быть взята на учет при сроке беременности до 12 недель. Это позволит своевременно диагностировать экстрагенитальную патологию и решить вопрос о возможности дальнейшего сохранения беременности, рациональном трудоустройстве, установить степень риска и при необходимости обеспечить оздоровление беременной. Установлено, что при наблюдении женщин начиная с ранних сроков беременности и посещении ими врача 7- 12 раз уровень перинатальной смертности в 2-2,5 раза ниже, чем у всех беременных в целом, и в 5-6 раз ниже, чем при посещении врача в сроке беременности после 28 недель.

При постановке беременной на учет независимо от срока беременности врач женской консультации обязан ознакомиться с амбулаторной картой женщины из поликлинической сети (либо выпиской из нее) для выявления факторов риска развития перинатальных и экстрагенитальных осложнений. Также необходимо взаимодействие между врачами консультации и цеховыми терапевтами и гинекологами, если женщина работает на промышленном предприятии и находится под постоянным врачебным наблюдением в медсанчасти. Важно учитывать специфику производства, так как в ряде случаев сразу после установления факта беременности необходимо решать вопрос более рационального трудоустройства беременной.

При постановке беременной на учет проводят:

  • общий анализ крови (при первом посещении, при сроке 18 и 30 недель, затем 1 раз в 2 недели);
  • анализ мочи при каждом посещении;
  • микроскопическое исследование отделяемого влагалища 2 раза (при первом посещении и в 30 недель);
  • определяют группу крови, резус-принадлежность (при резус-отрицательной принадлежности - обследование мужа на групповую и Rh-принадлежность);
  • уровень сахара в крови и коагулограмму в 36-37 недель;
  • проводят анализ крови на RW 3 раза (при первом посещении, сроке 30 недель, за 2-3 недели до родов);
  • анализ крови на ВИЧ 3 раза (при первом посещении, сроке 30 недель и за 3 недели до родов);
  • исследование крови на АФП и ХГЧ в 16-20 недель.

При первом посещении рекомендуется обследование на наличие возбудителей TORCH-комплекса и носительство вирусов гепатита В и С (тест на гепатит В и С повторяется в III триместре).

Врач женской консультации также обязан в кратчайшие сроки направить беременную на консультацию к терапевту и при выявлении экстрагенитальной патологии совместно с врачами-специалистами решить вопрос о возможности пролонгирования беременности, получить сведения о беременной в районном туберкулезном диспансере. При заболевании беременной любыми формами туберкулеза, включая неактивную, и при наличии активных форм туберкулеза у проживающих с ней родственников беременную направляют в специализированное туберкулезное акушерское отделение для обследования или специфического лечения.

Необходимо начать своевременное (в течение 12-14 дней) обследование.

Эффективность раннего взятия беременной на учет будет полностью нивелирована, если в минимальные сроки ее полностью не обследовать. В результате обследования определяют возможность вынашивания беременности и степень риска, а также вырабатывают план ведения беременности.

Пoд peд. В. Радзинского

"Наблюдение беременных" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ