Главная Гинекология Гинекологическое профилактическое обследование

Гинекологическое профилактическое обследование

Первым этапом гинекологического обследования является осмотр наружных половых органов. Белесоватый цвет, сухость, шероховатость слизистой оболочки, белые налеты и бляшки, наклонность к образованию трещин могут свидетельствовать о наличии предраковых заболеваний. Изъязвления слизистой оболочки с уплотнением ткани или папилломатозные разрастания наблюдаются при раке.

Затем осматривают шейку матки в зеркалах, оценивают ее форму, величину, окраску и характер поверхности, а также состояние наружного зева и стенок влагалища.

Методика взятия мазков из половых органов у женщин

Материал берут со слизистой оболочки влагалищной части шейки матки в окружности наружного зева и из наружной трети канала шейки матки. Если на шейке матки визуально обнаруживаются какие-либо изменения (типа эрозии, лейкоплакии и др.), материал для цитологического исследования берут с участков поражения. Не следует протирать шейку матки перед взятием мазка. Если в заднем своде влагалища имеется скопление выделений, их осторожно удаляют тампоном. Забор материала с шейки матки для цитологического исследования осуществляется методом поверхностного соскоба слизистой оболочки. При взятии мазка необходимо пользоваться сухими инструментами. Используют устройство цервикс-браш. При его отсутствии поверхностный соскоб с шейки матки можно осуществить шпателем типа Эйра.

В направлении на цитологическое исследование (форма 203-У) указывают фамилию, инициалы, возраст женщины, а также ее адрес и телефон, кроме того, отмечают, в каком лечебном учреждении и кем, при профосмотре или с диагностической целью взят мазок, выставляют предполагаемый диагноз, что позволяет цитологу проводить целенаправленное изучение мазков.

Оценка результатов цитологического исследования

Существует пять типов цитологических заключений:

I - "цитограмма без особенностей". В соскобах определяются неизмененные клетки плоского многослойного и железистого эпителия.

II - "лейкоплакия", "эрозия", "полип", "воспаление". Отмечается пролиферация клеток плоского и цилиндрического эпителия. При сочетании нескольких патологических процессов их перечисляют (например, "лейкоплакия с существующим воспалением"). Если точно указать на какой-то один процесс затруднительно, то в заключении отмечают несколько процессов: "эрозия? полип?" Данные цитологического заключения оцениваются в зависимости от результатов гинекологического осмотра и данных кольпоскопического исследования.

III - "лейкоплакия с дискариозом", "эрозия с дискариозом", "полип с дискариозом", "воспаление с дискариозом". Дискариоз может сочетаться с пролиферацией эпителия. Данные цитограммы, как правило, соответствуют легкой, средней или тяжелой степеням дисплазии и редко - внутриэпителиальному раку. Третий тип заключения требует настороженного отношения, и в зависимости от результатов гинекологического осмотра больная подлежит комплексному обследованию вплоть до биопсии.

IV - "подозрение на рак". В мазках встречаются единичные клетки с нечеткими признаками атипии или клетки рака в состоянии дистрофии. Четвертый тип цитологического заключения может быть отвергнут клиницистом только после гистологического исследования.

V - "рак". Окончательный цитологический диагноз рака основывается на наличии значительного количества клеточных элементов, обладающих всеми признаками клеток рака. Пятый тип цитологического заключения может служить морфологическим подтверждением рака при характерной клинической картине; при сомнительном клиническом диагнозе необходима биопсия.

Бимануальное гинекологическое исследование производят после осмотра с помощью зеркал и взятия материала для цитологического исследования.

Существенным моментом, определяющим результат профосмотра, является организация дообследования женщин с выявленной патологией. Независимо от того, где был проведен профосмотр, при необходимости дополнительных исследований (кольпоскопии, консультации смежных специалистов и т. д.) нужно проконтролировать выполнение обследуемой пациенткой всех рекомендаций. Иногда это представляет определенную сложность, так как при проведении профосмотров в учреждениях и на предприятиях женщины могут проходить дополнительное обследование по месту жительства, а в некоторых случаях вообще отказываются от него.

Поэтому мы считаем целесообразным руководствоваться следующим правилом.

Основным местом наблюдения и лечения женщин в условиях города являются поликлиника и женская консультация по месту жительства. При выявлении во время профосмотра или по данным цитологического исследования на предприятии или в смотровом кабинете любой поликлиники, требующей дальнейшего наблюдения и лечения, сведения передаются в поликлинику или женскую консультацию по месту жительства. При этом возможно дообследование и лечение женщины по месту работы, но также с обязательной передачей этих сведений по месту жительства.

Пoд peд. В. Радзинского

"Гинекологическое профилактическое обследование" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 09.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика