КУРЕНИЕ ТАБАКА

КУРЕНИЕ ТАБАКА - наиболее распространенная вредная привычка: вдыхание дыма тлеющего табака; разновидность токсикомании. Известно с глубокой древности (так, в захоронениях египетских фараонов находили глиняные курительные трубки). В Европу табак завезли после открытия Колумбом Америки, где местные жители курили высушенные и свернутые в трубочки его листья (длинные трубки для курения они называли "табако"). В середине 16 в. посол Франции в Португалии Ж. Нико преподнес табак французской королеве Екатерине Медичи; впоследствии его имя получило основное действующее начало табака - алколоид никотин. В современном мире курит около половины взрослого населения. Наследственная передача привычки к курению не доказана, но считается, что генетически обусловленный склад личности может способствовать возникновению этой привычки. Ее популярность связана с временным тонизирующим и антидепрессивным действием никотина, который угнетает активность моноаминоксидазы, а также с узаконенностью курения: в официальном перечне наркотиков табак отсутствует. Реклама табачных изделий в средствах массовой информации, как и широкое распространение курения среди медицинских работников, полностью нейтрализуют эффект санитарно-просветительной работы и осложняют профилактику курения.

Основной мишенью токсического эффекта курения является нервная система: в результате специфического влияния никотина на определенные структуры головного мозга развивается, как при любой токсикомании, синдром зависимости; после формирования психической и физической зависимости прекращение курения вызывает абстинентный синдром, что мешает пациенту отказаться от привычки курения; таким образом создается серьезная наркологическая проблема. Острое отравление никотином (у начинающих курить или при передозировке) проявляется повышенным слюноотделением, головокружением, головной болью, бледностью, сердцебиением, потерей аппетита, нарушениями сна, дрожанием пальцев рук, ухудшением зрения; хроническое отравление (ни-котинизм) - поражением слизистых оболочек ротовой полости, желудка, верхних дыхательных путей, бронхолегочного дерева, сердечно-сосудистой системы; у курильщиков чаще, чем в остальной популяции, развиваются хронический бронхит ("бронхит курильщика"), язвенная болезнь желудка, перемежающаяся хромота на почве облитерирующего тромбангиита. Кроме никотина в табачном дыме содержатся продукты сгорания, обладающие не только местным раздражающим и общим токсическим, но и канцерогенным действием. Эпидемиологические исследования, проведенные в разных странах, свидетельствуют, что при курении резко возрастает риск развития рака легкого, особенно при интенсивном курении, курении сигарет без фильтра или сигарет с высоким содержанием смолы. Курение во время беременности увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов и других осложнений. Описаны и аллергические реакции, связанные с курением (т. н. табачные аллергозы). Для общественного здоровья, и особенно здоровья детей, существенно также "пассивное курение" -вынужденное вдыхание некурящими накопленных в прокуренных помещениях продуктов сгорания табака. Лечение: применяют психотерапию (гипноз), иглоукалывание, лекарственные средства -специальные-жевательные резинки, пластыри и т. п.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

КУРЕНИЕ ТАБАКА и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ