КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ (КТ; полное название - рентгеновская аксиальная компьютерная томография) - высокоинформативный метод диагностики. Впервые позволила визуализировать головной мозг и первоначально применялась только с этой целью, но с дальнейшим техническим совершенствованием область применения распространена на всё тело (за разработку метода А. М. Кормак и Г. Н. Хаунсфилд удостоены в 1979 Нобелевской пр.). При КТ экспонирование узким пучком рентгеновских лучей в процессе вращения рентгеновской трубки вокруг пациента (сканирование) позволяет получить данные для изолированного изображения аксиального слоя тканей в сотнях проекций. На основе этих данных, преобразованных детекторами в электрический сигнал пропорционально интенсивности прошедшего через тело пациента излучения, компьютер осуществляет по спец. программам реконструкцию изображения слоя. Изображение создаётся как набор чисел, отражающий распределение плотностей в слое (КТ-числа), а затем преобразуется в распределение яркостей на экране монитора.

Преимущества КТ: отсутствие проекционной суперпозиции (наложения друг на друга) деталей, находящихся на разной глубине; оптимальное представление анатомии за счёт изображений в аксиальной плоскости; более высокий контраст по сравнению с рентгенограммами - не только визуализируются патологические очаги в головном мозге и паренхиматозных органах за счёт более высокой (гиперденсивные очаги) или более низкой (гиподенсив-ные очаги) плотности относительно окружающих тканей, но и дифференцируются жидкостные образования от солидных (плотных) и серое вещество головного мозга от белого. Внутривенное контрастирование при КТ позволяет выявить патологические очаги, изоденсивные с окружающими тканями, за счёт контрастного усиления самих очагов или этих тканей, а болюсное контрастирование - визуализировать сосуды и отличить их напр, от лимфатических узлов.

Оснсновные применения компьютерной томографии: первичный метод визуализации головного мозга; метод 2-й очереди для лёгких, костного скелета, брюшной полости. Особая техника - спиральное (волюметрическое) сканирование - устраняет ряд недостатков обычной КТ: резко сокращается время исследования, что увеличивает пропускную способность и позволяет собрать данные от большого объёма тканей при задержке дыхания; реализуется сканирование с непрерывными тонкими слоями; улучшается качество реформированных изображений в др. плоскостях; расширяется область применения трёхмерных реконструкций; обеспечиваются раздельное изображение артериальной и венозной фазы контрастирования и новые области применения КТ (КТ-ангиография, виртуальная эндоскопия).

При многослойной КТ благодаря использованию нескольких рядов детекторов получают изображение от 2 до 16 слоев за 1 оборот рентгеновской трубки с соответствующим сокращением времени сканирования в расчете на 1 слой. Это позволяет покрыть больший объем ткани за 1 сканирование более тонкими слоями. При электронно-лучевой КТ сканирование осуществляется вращающимся пучком электронов; сокращение времени сканирования слоя до 100 и даже до 50 мс (против 0,5 с на самых скоростных томографах со спиральным сканированием) обеспечивает важные преимущества гл. обр. в диагностике сердечно-сосудистой патологии.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ