Главная Гастроэнтерология Формы, симптомы хронического холангита

Формы, симптомы хронического холангита

Клиника

Клинически различают три основные формы хронического холангита: латентную, рецидивирующую и длительно текущую с септическим компонентом.

В клинике хронического холангита много сходных черт с таковой хронического холецистита. Болевой синдром менее выражен и почти никогда не достигает такой интенсивности, как желчная колика при обострении хронического воспаления желчного пузыря.

Отмечается обычно тупая, часто распирающего характера боль в правой подхрящевой области, нередко связанная с погрешностями в еде (жирное, тушеное мясо, копченые продукты, алкогольные напитки, особенно их суррогаты), с сотрясением тела (тряская езда), с работой в наклонном положении тела, резкими движениями. У женщин обострение боли возможно в связи с менструальным циклом. В отдельных случаях способствуют обострению пневмония, ангина, грипп и другие острые инфекции, в том числе и дизентерия. Периодически под влиянием перечисленных обстоятельств либо без видимых причин боль усиливается, нередко распространяясь в правую половину спины, лопатку, несколько реже в область сердца. Иногда со стороны сердца наблюдается выраженный болевой синдром. У некоторых больных чувство боли под правой лопаткой иногда сменяют болезненные ощущения в правой подхрящевой области.

Часто больные испытывают горький, металлический вкус во рту, жалуются на ряд диспепсических явлений (тошноту, рвоту, отсутствие аппетита). Характерно наблюдаемое в некоторых случаях отвращение к жирной пище, иногда запах и даже воспоминание о которой вызывают тошноту. В отдельных случаях отмечается кожный зуд, который иногда носит строго локальный характер, в частности в правой подлопаточной области. Нередко наблюдаются нарушения стула: чаще запор, иногда сменяющийся поносом.

При обострении холангита, что свойственно рецидивирующим формам, наблюдается то кратковременное, то более продолжительное повышение температуры тела, обычно типа субфебрильной. Только при резком обострении процесса, при переходе его в гнойный холангит и, в частности, при холедрхите наблюдается ремиттирующая, интермиттирующая и даже гектическая лихорадка.

Объективно обычно окраска кожных покровов, слизистой оболочки неба и склер не изменена. Субиктеричность, наблюдаемая у некоторых больных, свидетельствует о вовлечении в процесс паренхимы печени.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Формы, симптомы хронического холангита» – статья из раздела Заболевания печени и желчных путей

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ