Главная Гастроэнтерология Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, лекарства, диета при язвенной болезни

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, лекарства, диета при язвенной болезни

Лечение язвенной болезни, как правило, должно быть комплексным, непременными компонентами его являются общий режим, лечебное (диетическое) питание, медикаментозная терапия, физиотерапия, санаторно-курортное лечение и при определенных показаниях - хирургическое вмешательство.

Режим больного в период обострения вначале полупостельный, за исключением особо тяжелых случаев, а также осложнений, в том числе массивного кровотечения и пенетрации.

В случае обострения неосложненной язвенной болезни полупостельный режим спустя 5-7 дней постепенно расширяется и при благоприятных условиях в дальнейшем рекомендуется пребывание на воздухе, прогулки и пр. Пребывание больного в стационаре колеблется в пределах 1-1,5 месяца.

Лечебное питание. В пищевой рацион при язвенной болезни должны быть включены полноценные белки, связывающие соляную кислоту желудочного сока, жиры и углеводы, подавляющие (непосредственно и через кровь) желудочную секрецию. В пище должно содержаться достаточное количество витаминов и минеральных солей. Очень важно в целях уменьшения сокогонного действия пищи назначать частый, но дробный ее прием.

В период обострения лечение обычно начинают с лечебной диеты № 1а при условии соблюдения постельного режима. Спустя 7- 10 дней больного переводят на диету № 16, а затем по мере стихания обострения болезни - диету № 1. В последующие 2-3 месяца после стационарного лечения больной должен придерживаться лечебной диеты № 1.

При локализации язвы в желудке и наличии нормальной или пониженной кислотности, при отсутствии осложнений успешно применяется лечение капустным соком, содержащим "противоязвенный фактор", относящийся к категории витаминов (витамин U). Этот пищевой противоязвенный фактор необходим для поддержания и регенераций эпителия слизистой оболочки. Применяют свежий капустный сок (лучше в летнее и осеннее время) в количестве 200-250 мл 3-4 раза в день (до 1 л) перед едой в течение 1-2 месяцев. Удобнее для применения концентраты капустного сока или таблетки, содержащие синтетический препарат витамина U.

При выраженных нервно-вегетативных проявлениях рекомендуется временное ограничение углеводов (до 150-200 г). Преимущественно углеводная диета усиливает симптомы "раздраженного желудка", повышает секрецию и ферментативную активность, особенно в первой, сложнорефлекторной фазе сокоотделения.

При массивном желудочно-кишечном кровотечении рекомендуется проведение голодных дней (парентерально вводятся глюкоза и гипертонические растворы кальция и натрия хлорида, назначаются дробные гемотрансфузии). После остановки кровотечения разрешается прием жидкой пищи столовыми ложками в виде холодного молока, киселей и желе, а затем сметаны и сливок, сырых яиц, сливочного масла с постепенным переходом на лечебную диету № 1 а.

При пилоростенозе необходим более редкий, с большими интервалами прием высококалорийной пищи малыми порциями, преимущественно в жидком и полужидком виде.

Медикаментозное лечение язвенной болезни, исходя из ее патогенеза, в первую очередь направлено на снятие необычного возбуждения автономного отдела нервной системы. Это, в основном, достигается назначением так называемых холинолитических средств. Последние, по современным представлениям, обладают способностью блокировать постсинаптические холинореактивные системы и тем самым снимать реализацию возбуждения в автономной нервной системе на желудок, двенадцатиперстную кишку и другие органы пищеварительной системы. Это осуществляется благодаря тому, что холинолитические медикаментозные вещества снижают чувствительность постсинаптических систем к медиатору - ацетилхолину, посредством которого и передается возбуждение от нервных окончаний к эффекторному органу (желудок, двенадцатиперстная кишка и пр.). С этой точки зрения более рационально эту группу средств именовать холиноблокирующими веществами. Они в зависимости от приложения своего действия разделяются на периферические и центральные холинолитические (холиноблокирующие) вещества. В свою очередь периферические холинолитические средства могут быть разделены на две группы в зависимости от того, влияют ли они на М- или Н-холинореактивные системы.

При лечении больных язвенной болезнью находят широкое применение периферические М-холинолитики - атропин, препараты красавки, платифиллин. Наиболее часто применяют подкожно 0,1% раствор атропина сульфата (по 0,5-0,75- 1 мл 1-2 раза в сутки). Двукратное введение атропина обеспечивает достаточно продолжительное его действие (В. Н. Иванов). Можно также чередовать инъекции платифиллина и атропина, причем первый вводить утром, а второй на ночь. Введение продолжают в течение. 3-4 недель. Достаточно широко также применяется настойка или экстракт красавки, уступающие, однако, по силе действия на болевой синдром и секреторную функцию желудка атропину, особенно при подкожном его введении. В последнее время применяют также метацин.

Другой группой холинолитиков, применяемых при лечении больных язвенной болезнью, являются ганглиоблокаторы, или ганглиолитики. Особенно широкое применение получил бензогексоний. Отдают предпочтение введению небольших доз последнего - 0,25 мл 2,5% раствора бензогексония подкожно 4 раза в сутки перед приемом пищи. Введение бензогексония можно комбинировать с инъекциями раствора атропина и тиамина.

В лечении язвенной болезни широко применяются и другие лекарственные, средства, действующие на нервную систему: бромиды; новокаин, а также группа транквилизаторов и седативных средств.

Широкое применение в лечении язвенной болезни находят вещества местноанестезирующего действия (анестезин, новокаин).

Также назначают но-шпу (содержит вещество, во много раз активнее, чем папаверин) внутрь по 0,04 г основного вещества 3-4 раза в день или в инъекциях по 2 мл 2 раза в сутки. В последнее время применяют еще более эффективный препарат - бишпан (по 1 таблетке 3 раза в день).

Гормональные препараты сравнительно мало применяют в лечении язвенной болезни. Назначают дезоксикостерона ацетат - ДОКСА (2 мл 0,5% раствора внутримышечно, курс 25-30 дней). При обострении язвенной болезни эффективны препараты лакрицы - солодки (Б. Е. Вотчал). В частности, назначают экстракт лакрицы, изготовляемый химико-фармацевтической промышленностью ликвиритон (по 1 таблетке (100 мг) 3 раза в день до еды в течение 3-4 недель).

Также при лечении язвенной болезни желудка применяют метилурацил (метацил) (1 г 3-4 раза в день), примешивая его к каше или киселю.

В лечении язвенной болезни широко назначают тиамин внутривенно (6% раствор тиамина бромида) или внутрь (0,025-0,05 г 3 раза в день), а также пиридоксин (50 мкг) внутримышечно, цианокобаламин (100 мкг).

Согласно наблюдениям ряда отечественных авторов, курс лечения гистидином (5 мл 4% раствора внутримышечно, ежедневно, всего 15-20 вливаний), особенно в случае "свежей" ниши, способствует ее заживлению. Для этой же цели применяют экстракты алоэ, ФиБС и др. Как стимулирующее рекомендуются гемотрансфузии по 150-200 мл, переливания плазмы и кровезаменителей (аминокровин и др.).

При высокой кислотности, а также при мучительной изжоге оправдывает себя назначение щелочей: магния окись, натрия гидрокарбонат, кальция карбонат по 0,5- 1,0 несколько раз в день. Известное преимущество имеют нерастворимые антациды - магния трисиликат, алюминия гидроокись. Широкое применение получил неабсорбируемый гель, в состав которого входят эти препараты (алмагель), также назначаемый повторно в течение дня, а в тяжелых случаях и ночью.

Близок к антацидам успешно применяемый при язвенной болезни, и особенно для профилактики ее обострений, комбинированный препарат викалин. Викалин состоит из висмута нитрата - 0,35 г, магния карбоната - 0,4 г, натрия гидрокарбоната - 0,2 г, порошка корневища аира и коры крушины по 0,025 г, рутина и келлина по 0,005 г. Помимо того что викалин угнетает желудочную секрецию, он обладает спазмолитическим и, по-видимому, противовоспалительным (обволакивающим) действием. Викалин назначают по 1-2 таблетки 3 раза в день в виде курса. Назначение антацидных средств целесообразно потому, что они, "ощелачивая" желудок, способствуют открытию сфинктера привратника и тем ликвидируют стаз в желудке.

При сильной боли применяют новокаиновые блокады, в том числе паранефральную. Достаточно быстрый болеутолящий эффект достигается при сочетании последней с гемотрансфузией.

Более чем вековой опыт отечественной медицины (Г. А. Захарьин и др.) оправдал прием минеральных вод ("Славяновская", "Смирновская", "Ессентуки", "Боржоми", "Лужанская", "Свалява", "Поляна Квасова", "Донецкая минеральная вода") в теплом виде (38-40° С) за 1 - 1,5 ч до еды по 3/4 - 1 стакану 3 раза в день в течение 3-4 недель.

Физиотерапия заключается в назначении тепловых процедур, в первую очередь при спаечных процессах (перигастрит, перидуоденит), а также при болевых ощущениях. Наиболее часто с этой целью применяют индуктотермию, диатермию, грелки, соллюкс, парафиновые аппликации, припарки на область желудка и правой подхрящевой области. Целесообразно назначение носового ионофореза с тиамином, гальванизации шейных узлов по Гроту - Егорову, гальванического воротника по Щербаку, ионогальванизации области желудка калия хлоридом, цинком, платифиллином, гексонием, микроволновой терапии, ультразвука, диадинамических токов.

При кровотечении необходим абсолютный покой. Внутривенно вводят 10% раствор кальция хлорида (10 мл) и принимают его внутрь (по 1-2 столовых ложки 5-6 раз в день), внутривенно 10- 20 мл 40% раствора глюкозы с кислотой аскорбиновой (5%). Уместно внутримышечное введение 1 - 1,5 мл 1 % раствора викасола, внутрь - по 0,01 г. Дробные (150-200 мл) переливания крови (повторно). Внутрь назначают кислоту аскорбиновую (0,5-0,1 г), рутин (0,05 г), кверцетин (0,03 г). Часто на живот назначают холод (отменить все тепловые процедуры).

При начинающемся стенозе привратника проводят курс (10-12) пррмываний желудка теплой водой с содой, 2 раза в день вводят подкожно по 1 мл 0,1% раствора атропина сульфата.

Наличие перивисцерита является показанием для парафиновых, озокеритовых или грязевых аппликаций.

Оперативное вмешательство проводится только при определенных показаниях: перфорация (срочная операция), пенетрация язвы, перерождение язвы в рак, выраженный стеноз привратника, повторное обильное кровотечение. Относительным показанием является непрерывно рецидивирующее течение болезни (индивидуальный подход).

Курортное лечение (Боржоми, Железноводск, курорты Закарпатья, Моршин, Березовские минеральные воды) показано только в период ремиссии.

Профилактика язвенной болезни, в основном, направлена на устранение влияния тех факторов, которые были перечислены в разделе этиологии и патогенеза. Особое значение приобретает санитарное просвещение.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, лекарства, диета при язвенной болезни" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ