Главная Гастроэнтерология Диагностика, диагноз язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенной болезни )

Диагностика, диагноз язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенной болезни )

Диагноз и дифференциальный диагноз язвенной болезни в ряде случаев представляет известные трудности, в особенности при разграничении с хроническим гастритом, раком желудка, хроническими воспалительными заболеваниями желчных путей и печени, реже поджелудочной железы. Сложность объясняется еще и тем, что все перечисленные заболевания весьма нередко сопровождают течение язвенной болезни, часто предшествуя ей (гастрит и гастродуоденит, болезни желчных путей) либо возникая на ее основе (болезни желчных путей, хронический гепатит, хронический панкреатит).

Диагноз язвенной болезни, прежде всего, обосновывается вышеописанной клиникой с периодичностью боли, рвотой, приносящей облегчение, и в значительной мере пальпа-торными и рентгенологическими данными.

В частности, от хронического гастрита язвенную болезнь отличают закономерная связь боли с приемом пищи, сезонность обострений заболевания и локальность пальпаторных данных, не говоря уже о результатах рентгенологического исследования.

Отличием, от неопластического процесса, в основном возникающего в желудке, является то, что при раке в клинической картине преобладает не болевой синдром, а диспепсические явления. Результаты пальпаторного и рентгенологического исследования нередко допблняются положительной реакцией на скрытую кровь в кале, которая под влиянием лечения при язвенной болезни становится отрицательной.

Хронические воспалительные процессы в желчных путях и печени отличаются от язвенной болезни двенадцатиперстной кишки некоторыми анамнестическими особенностями (горечь во рту, связь боли с приемом жирной, жареной пищи, своеобразная их иррадиация вверх и вправо и т. п.), триадой пальпаторных признаков (увеличение печени, болезненность при ее ощупывании, уплотнение нижнего края) и данными, получаемыми при дуоденальном зондировании (наличие в порциях В и С слизи и лейкоцитов).

Панкреатит отличается левосторонней локализацией боли, наклонностью ее иррадиации влево и в спину, иногда опоясывающим характером болевых ощущений и пальпаторной болезненностью слева от срединной линии в надчревной области, где иногда удается прощупать и поперечно расположенный тяж (поджелудочная железа), болезненный при пальпации. Ряд специальных лабораторных данных (амилаземия, диастазурия, двугорбный характер гликемической кривой после двукратной нагрузки глюкозой и др.) дополняют обоснование диагноза.

Следует различать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, являющуюся хроническим заболеванием с циклическим течением, в основе которого лежит нарушение трофических процессов и симптоматические язвы аналогичной локализации, развивающиеся под влиянием некоторых лекарств (кислота ацетилсалициловая, цинхофен - атофан, препараты глюкокортикоидного действия). Сопутствующими являются язвенные поражения желудка, двенадцатиперстной кишки при ульцерогенной опухоли поджелудочной железы (синдром Цоллингер - Эллисона), развивающиеся вследствие гипоксии у больных с заболеваниями легких, при недостаточности кровообращения, атеросклерозе мезентериальных сосудов, хронической почечной недостаточности и некоторых других заболеваниях и патологических состояниях.

Прогноз при неосложненной язвенной болезни, как правило, благоприятный; под влиянием лечения наступает ремиссия, стойкость и продолжительность которой весьма вариабельны.

Последнее часто связано не столько с погрешностями в диетическом режиме, как с нарушениями ритма питания и в особенности с психическими и в меньшей мере с физическими перенапряжениями. Большое значение в возникновении рецидивов при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки имеет сезонный фактор.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Диагностика, диагноз язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенной болезни )" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 05.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика