Главная Гастроэнтерология Диагностика и диагноз рака пищевода

Диагностика и диагноз рака пищевода

Диагноз и дифференциальный диагноз

В распознавании заболеваний, пищевода, в том числе и ракового поражения, важное место занимает рентгенологическое исследование. Рентгеноскопия, рентгенография, а в последнее время и рентгенокинематография пищевода позволяют установить сужение его просвета, наличие дефектов наполнения, неровности контуров, деформацию рельефа слизистой, нарушение нормальной перистальтики, забрасывание контрастной массы из пищевода в дыхательные пути и т. д. Все это позволяет не только выяснить причины дисфагии, но и определить локализацию и степень распространения патологического процесса.

Рентгенологическое исследование пищевода производят, пользуясь вначале жидкой контрастной массой отчетливо обрисовывающей рельеф слизистой, форму и протяженность сужения. Важна рентгеноскопия пищевода в различных проекциях, особенно в косых (выводится из тени позвоночника, сосудистого пучка и сердца). Выявлению малых поражений иногда способствует обследование в горизонтальном положении больного, искусственное создание условий медленного прохождения по пищеводу контрастной массы, изучение рельефа слизистой. Ранняя рентгенологическая диагностика рака пищевода основывается на определении тонких изменений рельефа слизистой, деформации, обрыва ее складок, наличия незначительных дефектов наполнения, неровности контуров.

Рентгенологическое исследование пищевода всегда следует производить одновременно с исследованием желудка, так как опухоли кардиального отдела желудка, язвенные поражения также могут сопровождаться дисфагией. Нередко раковое поражение нижнего отдела пищевода представляет собой распространение на пищевод опухоли из кардиального отдела желудка.

Рентгенологическая картина рака пищевода в большинстве случаев достаточно характерна, однако в некоторых случаях, особенно в начальных стадиях заболевания, могут возникать дифференциально-диагностические трудности. Это относится, прежде всего, к спастическим явлениям в пищеводе, образованию рубцов после химических его ожогов. При кардиоспазме отмечается более значительное расширение пищевода, контуры его ровные, четкие. Сужение просвета пищевода от давления со стороны увеличенных лимфатических узлов, увеличенной щитовидной железы, аневризмы аорты обычно сопровождается его смещением при сохраненных, ровных контурах.

Важным методом диагностики является эзофагоскопия. Этот метод исследования позволяет непосредственно видеть опухоль пищевода определить ее положение, форму, размеры, дифференцировать злокачественные опухоли от доброкачественных, эзофагита. Весьма существенное значение имеет возможность осуществить при эзофагоскопии прицельную биопсию.

Картина рака пищевода, наблюдаемая при эзофагоскопии, определяется формой и особенностями развития, стадией заболевания. В начальной стадии может определяться твердый инфильтрат, покрытый, казалось бы, нормальной слизистой. В дальнейшем слизистая теряет подвижность, на пораженном участке отсутствуют респираторные движения; поверхность опухоли становится бугристой, исчезают продольные складки слизистой. Часто на ее поверхности появляются эрозии, изъязвления.

Труднее при эзофагоскопии распознается рак верхней и нижней частей пищевода.

Эзофагоскопии всегда должно предшествовать рентгенологическое исследование. Оно не только дополняет общую картину заболевания, но и позволяет выявить аневризму аорты, варикозное расширение вен, прорастание опухоли в соседние органы, образование свищей и другие изменения, значительно осложняющие проведение эзофагоскопии или являющиеся противопоказанием к введению эзофагоскопа.

Проф. Г.И. Бурчинский

"Диагностика и диагноз рака пищевода" - статья из раздела Гастроэнтерология

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 06.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика