Основы лечения рефлюксной болезни
В целом анализ собственных многолетних наблюдений и результатов освещенных в литературе исследований, посвященных диагностике и терапии гастроэзофагиальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в различных ее стадиях, дает основание для следующего заключения.
- Детальный анализ клинических симптомов и анамнеза заболевания - основной метод диагностики гастроэзофагиальной рефлюксной болезни.
- Омепразоловый или эзомепразоловый тесты (исчезновение симптомов гастроэзофагиальной рефлюксной болезни через несколько дней на фоне лечения больных тем или иным препаратом) - дополнительный метод диагностики ГЭРБ, имеющий практическое значение, прежде всего в "эндоскопически негативной" стадии.
- Суточная рН-метрия, пищеводная манометрия - дополнительные методы диагностики ГЭРБ, имеющие лишь вспомогательное значение, в основном в "эндоскопически негативной" стадии (суточную рН-метрию нельзя рассматривать в качестве "золотого стандарта" диагностики гастроэзофагиальной рефлюксной болезни).
- Эндоскопическое исследование пищевода - важнейший метод диагностики и дифференциальной диагностики (в необходимых случаях с проведением множественных прицельных биопсий) гастроэзофагиальной рефлюксной болезни в стадиях рефлюкс-эзофагита с наличием эрозий и/или язв и без них.
- Перед началом медикаментозного лечения больным следует объяснить необходимость соблюдения диеты, обычно рекомендуемой больным гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью, исключить (по возможности уменьшить) факторы риска этого заболевания и улучшить качество жизни.
- Наиболее эффективны в терапии всех стадий гастроэзофагиальной рефлюксной болезни, в том числе и при снижении дозировок препаратов по мере улучшения состояния больных, ингибиторы протонного насоса, назначаемые больным в терапевтических дозах, в том числе и в терапии "по требованию".
- Лечение больных гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью целесообразно всегда начинать с применения ингибиторов протонного насоса, лишь с целью уменьшения стоимости лечения больных возможен переход на блокаторы Н2-рецепторов гистамина и/или прокинетики.
- В качестве средства неотложной терапии (для устранения или снижения интенсивности неожиданно появившихся изжоги и/или боли за грудиной) следует рекомендовать больным принимать дополнительно и антацидные препараты.
- Целесообразно проводить динамическое обследование больных, страдающих гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью.
Нередко обсуждается вопрос о стандарте(ах) терапии гастроэзофагиальной рефлюксной болезни и других так называемых кислотозависи-мых заболеваний. Однако при этом очень часто английское слово Standart трактуется неверно. По существу, понятие "стандарт" прежде всего рассматривается в качестве образца, эталона, модели, принимаемых за исходные для сопоставления с ними других объектов, и существенно отличается от понятий "указания" и "рекомендации".
До последнего времени в качестве стандарта для лечения кислотозависимых заболеваний в виде монотерапии или в сочетании с различными антибиотиками (при проведении эрадикационной терапии) вольно или невольно рассматривался омепразол (лосек). В настоящее время, учитывая эффективность и безопасность эзомепразола при этих заболеваниях по сравнению с эффективностью и безопасностью омепразола и других ингибиторов протонного насоса, следует рассматривать эзомепразол в качестве нового стандарта терапии кислотозависимых заболеваний.
Ю.В.Васильев
Основы лечения рефлюксной болезни и другие материалы по гастроэнтерологии
Читайте также в этом разделе: