Главная Болезни органов пищеварения Лечение рефлюксной болезни и блокаторы гистамина

Лечение рефлюксной болезни и блокаторы гистамина

Блокаторы Н2-рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин) достаточно хорошо известны как препараты, обладающие способностью ингибировать кислотообразование в желудке на более продолжительное время по сравнению с антацидными препаратами и, следовательно, достаточно эффективные в терапии гастроэзофагиальной рефлюксной болезни.

Устранение изжоги и ночных болей - один из первых положительных признаков эффективности проводимого лечения больных.

Оценивая возможности блокаторов Н2-рецепторов гистамина, следует отметить большую эффективность и удобство применения (всего лишь два раза в сутки) препаратов этой группы второго (ранитидин) и третьего (фамотидин) поколения, дозировку которых можно периодически увеличивать, особенно фамотидина (кваматела, гастросидина), поскольку вероятность появления побочных действий при их применении меньше.

Механизм действия блокаторов Н2-рецепторов гистамина - эффективное ингибирование базальной и стимулированной кислотной продукции (гиста-мином, инсулином, кофеином, ацетилхолином). Резистентность к терапии блокаторами Н2-рецепторов гистамина не является истинной толерантностью, а определяется зависимостью их антисекреторного действия от естественной стимуляции кислотообразования в желудке и отражает неспособность препарата ингибировать кислотность желудка до необходимого уровня.

Хотя увеличение дозировок блокаторов Н2-рецепторов гистамина и не приводит к значительному снижению выделения соляной кислоты обкладочными клетками слизистой оболочки желудка, эффективность лечения больных гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью все же возрастает. В частности, увеличение дозировки фамотидина до 80 мг в сутки более предпочтительно по сравнению с увеличением дозировок ранитидина до 600 мг в сутки: риск появления побочных действий при использовании таких дозировок ранитидина несколько выше, чем при использовании фамотидина.

Анализ проведенных исследований и литературные данные свидетельствуют, что ранитидин и фамотидин наиболее эффективны при лечении больных гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью в "эндоскопически негативной" стадии, в стадии рефлюкс-эзофагита без эрозий и в стадии эрозивного рефлюкс-эзофагита (при небольшом количестве эрозий).

Эффективность действия блокаторов Н2-рецепторов гистамина (ранитидин или фамотидин) в терапии гастроэзофагиальной рефлюксной болезни можно повысить (соответственно по 150- 300 мг и 20-40 мг 2 раза в день), сочетая их с антацидными препаратами в терапевтических дозировках (блокада Н2-рецепторов гистамина и нейтрализация уже выделившейся в просвет желудка кислоты позволяет снизить уровень кислотности в желудке). При наличии ассоциированных или атипичных симптомов их можно сочетать и с прокинетикамй (домперидон или метоклопрамид), позволяющими улучшить опорожнение желудка и уменьшить поступление желудочного содержимого в проксимальный отдел пищевода, и/или с ферментными препаратами (панзинорм, креон, мезим форте), особенно в тех случаях, когда опорожнение желудка нормально, но повышена его чувствительность к растяжению.

Ю.В.Васильев

Лечение рефлюксной болезни и блокаторы гистамина и другие материалы по гастроэнтерологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ