Главная Гастроэнтерология Значение антисекреторной терапии при язвенных кровотечениях

Значение антисекреторной терапии при язвенных кровотечениях

Одним из ведущих принципов современной патогенетической стратегии консервативного лечения больных с кровотечениями из язв желудка и двенадцатиперстной кишки следует считать медикаментозное подавление кислотности желудочного сока.

Ретроспективный анализ случаев рецидива ЯГДК показал, что приблизительно 60 % этих пациентов в течение ближайших суток после поступления не получали антисекреторную терапию либо она ограничивалась назначением антацидных препаратов (альмагель, викалин и т. д.). Кроме того, обнаружено, что проводимая терапия с использованием гистаминоблокаторов Н2-рецепторов первого поколения (циметидин, гистодил) была иногда малоэффективной из-за неадекватной дозировки препаратов (по 100-200 мг 3 раза в сутки).

Нами проанализированы результаты консервативного лечения 48 больных "группы риска операции" с язвенными кровотечениями тяжелой степени, получавших, кроме инфузионной и гемостатической терапии, блокаторы Н2-рецеп-торов: 28 больных получали блокатор четвертого поколения "Axid" (низатидин) и 20 - первого поколения гистодил. При поступлении у этих пациентов обнаружены признаки неустойчивого гемостаза либо продолжающееся диффузное кровотечение, которое остановлено эндоскопически.

Анализ результатов внутрижелудочной рН-метрии показал, что среди получавших аксид 75 % пациентов в 1-е сутки и 82 % на 3-й сутки имели внутрижелу-дочный рН выше 5,0, что существенно больше, чем в контрольной группе. Этот факт выгодно отличает аксид от гистодила, так как известно, что местный плазменный и тромбоцитарный гемостаз возможен только при достижении уровня рН 5,0-6,0. Кроме того, агрегация тромбоцитов и формирование тромба ингибируют-ся даже в присутствии небольшого количества кислоты, а вновь формируемые тромбы перевариваются при снижении рН вследствие активации фибринолиза и протеолиза.

Из 28 пациентов основной группы рецидив кровотечения отмечен у 2 пациентов, а в группе больных, получавших гистодил,- у 5. Таким образом, гистамино-блокаторы третьего-четвертого поколений имеют существенные преимущества перед препаратами первых поколений. С целью профилактики рецидива кровотечения у 8 больных "группы риска операции" мы применяли синтетический аналог соматостатина - стиламин. 3 мг препарата, растворенного в 400 мл физиологического раствора, через дозатор вводили в виде непрерывной внутривенной инфузии в течение 12 ч дважды в сутки в течение 1-3 сут. Нами не отмечено существенных преимуществ стиламина перед блокаторами гистаминовых рецепторов последних поколений.

Применение современных антисекреторных препаратов (ранитидин, низатидин, фамотидин, омепразол) при ЯГДК необходимо всем пациентам, подвергаемым консервативной терапии, а также при задержке по каким-либо причинам неотложной операции более чем на 2 ч. Особую важность антисекреторная терапия имеет для больных "группы риска операции" с неустойчивым гемостазом и после лечебной эндоскопии. У больных этой группы целесообразно внутривенное введение препаратов в максимальных дозировках в течение 3-5 сут с дальнейшим переходом на пероральный прием. Назначение препаратов, снижающих внутрижелу-дочную кислотно-пептическую агрессию, позволяет снизить число экстренных операций у этой категории больных, имеющих операционную летальность 30- 40 %, либо подготовить пациента к плановому оперативному лечению. Отсутствие современных антисекреторных препаратов в арсенале медикаментозных средств при лечении этой категории больных с ЯГДК должно склонять хирурга к экстренному оперативному вмешательству. Важно назначение антисекреторных препаратов пациентам, перенесшим паллиативные оперативные вмешательства.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Значение антисекреторной терапии при язвенных кровотечениях и другие материалы по гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 05.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика