Главная Гастроэнтерология Кишечная диспепсия, виды (формы) кишечной диспепсии

Кишечная диспепсия, виды (формы) кишечной диспепсии

Кишечная диспепсия включает в себя группу функциональных заболеваний тонкой кишки, при которых частично нарушаются процессы ферментативной обработки белковой или углеводной пищи. В связи с этим создаются в первом случае условия для усиления процессов гниения под влиянием гнилостной флоры, преимущественно в толстой кишке. Во втором же случае - частично в тонкой кишке, частично в толстой значительно повышаются бродильные процессы, совершающиеся при участии усиленно, размножающейся флоры.

Как в том, так и в другом случае больных беспокоит тяжесть и вздутие живота, понос и др. При длительной или часто повторяющейся диспепсии функциональное заболевание перерастает в органическое - энтерит и энтероколит.

Гнилостная диспепсия нередко развивается при чрезмерном приеме в пищу продуктов (свиное мясо, жирная баранина, гусятина и др.), содержащих трудноперевариваемые белки. Предрасполагает к диспепсии и продолжительное отсутствие в пище этих или других богатых белками продуктов (растительная диета). В силу недостаточного ферментативного разложения белков и неусвоения их в полной мере в тонкой кишке происходит усиленное гниение белков.

Жалобы на головную боль, вздутие и тяжесть, а порой тупую боль в животе, жидкий стул до 3-5 раз в день с отхождением зловонных газов. Цвет кала обычно темный, реакция щелочная, содержание аммиака и органических кислот повышено.

Бродильная диспепсия возникает в результате введения с пищей большого количества углеводов и нередко при внезапном переходе от смешанной пищи к вегетарианской. В результате неусвоения большого количества углеводов в тонкой кишке они переходят в избыточном количестве, в толстую, где подвергаются брожению, главным образом в слепой и восходящей ободочной кишке, частично в терминальных отделах тонкой кишки.

Больные жалуются на вздутие и распирание в животе, частое урчание, понос пенистыми испражнениями с наличием пузырьков газа на поверхности, с кисловатым запахом и обильным отделением газов. В кале можно обнаружить кусочки непереваренной углеводной пищи (картофель и овощи), а при микроскопии видны в большом количестве окрашенные йодом в темный цвет крахмальные зерна и йодофильная флора.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Кишечная диспепсия, виды (формы) кишечной диспепсии» – статья из раздела Заболевания кишечника

Дополнительная информация:

Сегодня 16.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика