Главная Эндокринология Симптомы ожирения

Симптомы ожирения

Клиническая картина. Больные с обычным (истинным) ожирением предъявляют жалобы на выраженную прибавку массы тела, одышку, боли в области сердца, повышенную потливость, вялость, апатию, сонливость, быструю утомляемость, головокружение, головную боль, повышенный аппетит, наклонность к запорам и т.д.

Отложение жира у этих больных обычно равномерное, но по мере прогрессирования болезни жир откладывается преимущественно на животе, груди, шее, спине и тазовом поясе (рис. 86). В зависимости от распределения жира ожирение может быть абдоминальным ("ожирение верхнего типа", "андроидное ожирение") и ягодично-бедренным ("ожирение нижнего типа", "гиноидное ожирение"). При абдоминальном ожирении накопление жира происходит преимущественно на туловище и в брюшной полости, а при гиноидном - на ягодицах и бедрах ("глютеофеморальное ожирение"). При определении количественного распределения жировой ткани используют соотношение окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ). У мужчин абдоминальное ожирение устанавливают, если индекс ОТ/ОБ > 0,90, а у женщин - >0,80-0,82.

Кожа влажная (гипергидроз), нередко пастозная, с повышенной функцией сальных желез. Часто возникают экзема, пиодермия, фурункулез. Образуются пупочные и паховые грыжи.

Среди нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы отмечается наклонность к брадикардии. Верхушечный толчок иногда ослаблен или отсутствует. Границы сердца расширены (поперечное положение), тоны сердца глухие, нередко выявляется артериальная гипертензия. На возникновение артериальной гипертензии во многом влияет тип распределения жировой ткани. Установлено, что андроидное ожирение в отличие от гиноидного способствует развитию артериальной гипертензии. Ожирение, особенно с абдоминальным распределением жировой ткани, сопровождается гиперинсулинемией. Последняя может активизировать симпатическую нервную систему. Это приводит к инсулинорезистентности и артериальной гипертензии. Полагают, что развитие артериальной гипертензии может быть и вследствие увеличения под влиянием инсулина реабсорбции натрия в почечных канальцах. Это в свою очередь ведет к повышению объема жидкости во внеклеточном пространстве и артериальной гипертензии. Часто развивается общий атеросклероз, обусловленный нарушением обмена липидов. Вследствие атеросклероза венечных артерий сердца ухудшается кровообращение в миокарде, что ведет к развитию ишемической болезни сердца - стенокардии, кардиосклерозу, инфаркту миокарда. Нередко отмечается недостаточность кровообращения (одышка, цианоз, отеки и т.д.). Сердечно-сосудистые нарушения возникают у больных с ожирением примерно в 2 раза чаще, чем у людей с нормальной массой тела.

Нарушения функции органов дыхания проявляются в развитии дыхательной недостаточности. Последняя обусловлена высоким стоянием диафрагмы из-за накопления жира в сальнике. Снижается жизненная, дыхательная и запасная емкость легких, что приводит к дефициту кислорода в организме. Появляется одышка при небольшой физической нагрузке, а затем и в покое, нередко - легочно-сердечная недостаточность. Отмечается склонность к бронхитам и пневмониям, развитию которых способствуют застойные явления в малом круге кровообращения и малая глубина дыхания. Органы пищеварения также вовлекаются в патологический процесс. Наблюдаются дилатация и опущение желудка (гастроптоз), иногда гастрит. Печень обычно увеличена, что обусловлено, с одной стороны, ее жировой инфильтрацией, а с другой - явлениями застоя. Часто бывают холецистит и холангит, желчнокаменная болезнь, острый и хронический панкреатит.

Нарушения функции мочевыводящей системы проявляются в развитии пиелита, уретрита, цистита, мочекаменной болезни. Претерпевает изменения и половая система: у женщин нередко нарушается менструальный цикл, наступают бесплодие, самопроизвольные аборты, а у мужчин ослабляются половое чувство и потенция.

Изменения нервной системы проявляются в виде сонливости, бессонницы, головной боли, ослабления памяти. Иногда могут быть упорные миалгии, невралгии и невриты. На фоне обычного ожирения может развиться и вторичный гипоталами-ческий синдром. Последний проявляется в виде булимии, полидипсии, сонливости, артериальной гипертензии, нарушения углеводного обмена, стрий и т.д. При нормализации массы тела эти "гипоталамические симптомы" обычно полностью исчезают. Иногда у больных ожирением развивается "пиквикский синдром". Этот синдром, обусловленный нарушением вентиляции легких, характеризуется резким ожирением в сочетании с гиперсомнией, затрудненностью дыхания, особенно во время сна (сильный храп), нередко цианозом слизистых оболочек и кожи.

Симптомы ожирения и др. материалы.

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020