Главная Эндокринология Лечение ожирения

Лечение ожирения

Основным методом лечения ожирения является диета, которую необходимо соблюдать в течение всей жизни. Лечение диетой проводят под контролем за массой тела не реже 1 раза в 1-2 нед. Диета должна быть преимущественно белково-растительной (стол № 8 по Певзнеру). Диету следует рассчитывать в зависимости от роста, массы тела, конституции, характера труда, возраста и пола. Энергетическую ценность рациона рассчитывают на I кг теоретической ("идеальной") массы тела больного.

Согласно рекомендациям Института питания РАМН, лицам с ожирением, выполняющим умственную или легкую физическую работу, назначают диету № 1 (138,6 кДж; 1,5 г белков, 0,9 г жиров, 4,5 г углеводов на 1 кг "теоретической" массы тела), а в условиях стационара - диету № 2 (88,2 кДж; 1,5 г белков, 0,9 г жиров, 1,5 г углеводов). Количество вводимой жидкости за сутки ограничивают до 1 л, а натрия хлорида - до 3-5 г. Для уменьшения чувства голода пищу дают дробно, но часто (не менее 4 раз в день). Назначают "разгрузочные" дни (1-3 раза в неделю), когда больной получает пишу особенно низкой калорийности. В "разгрузочные" дни противопоказаны тяжелая физическая работа и длительная ходьба (более 2-3 км). "Разгрузочные" дни могут быть углеводными (яблочный - 1,5 кг яблок в сутки, ягодный - 1 кг ягод, огуречный - 2 кг огурцов), белковыми (творожный: 400-600 г нежирного творога, 60 г сметаны, 100 г молока; мясной: 400-600 г отварного нежирного мяса в сочетании со 120 г зеленого горошка и 200 г капусты), голодными (1,5-2 л щелочной минеральной воды - боржом, ессентуки № 4 или № 20, смирновская, славяновская).

В амбулаторных условиях при соблюдении диеты потеря массы тела должна составлять 800-1000 г в неделю.

При отсутствии противопоказаний в условиях стационара проводят дозированное голодание. Ю. С. Николаев рекомендует проводить курс голодания в течение 25-30 дней. Однако Е. А. Васюкова считает целесообразным проведение дозированного голодания только в течение 7-10 дней и лишь в возрасте 20-40 лет при условии отсутствия у этих больных нарушения углеводного обмена. Во избежание авитаминоза назначают витамины А и D по 2 капли или 2 драже в день. При отсутствии беременности, ишемической болезни сердца, диффузного токсического зоба, гипертонических кризов в случаях неэффективности терапии используют анорексигенные препараты (фепранон, дезопимон, теронак, мирапронт и др.). Эти препараты показаны только больным с выраженным ожирением - с ИМТ 30 кг/м2 и выше. Они, обладая симпатомиметическим свойством, не вызывают, однако, значительного возбуждения ЦНС; снижают чрезмерный аппетит, угнетая активность пищевого центра гипоталамуса, усиливают процессы мобилизации жира из жировых депо, снижают содержание липидов и холестерина в крови.

Фепранон, дезопимон назначают по 0,025 г 2 раза в день за 30 мин до завтрака и обеда под контролем пульса и артериального давления. При необходимости дозы препаратов можно увеличить в 1,5-2 раза. Эффективным анорексигенным препаратом является теронак (мазиндол). Последний применяют в начале лечения по 1 мг (1/2 таблетки) перед завтраком, а в последующем (через неделю после начала лечения) в зависимости от необходимости дозу теронака можно увеличить до 2 мг в день. Лечение анорексигенными препаратами проводят курсами средней продолжительности 1 - 1,5 мес с перерывами 3- 4 мес. При появлении побочных эффектов (раздражительность, бессонница, сухость во рту, тошнота, запор или понос, кожные аллергические реакции, повышение артериального давления) дозу препарата уменьшают или его отменяют. Применяют анорексигенный препарат изолипан (дексфенфлюрамин). Последний повышает высвобождение серотонина и угнетает его обратный нейрональный захват. Изолипан избирательно снижает потребление продуктов, богатых углеводами, не влияя на потребление белковой пиши. Препарат назначают по 1 капсуле (в 1 капсуле 15 мг) перед завтраком и ужином. Курс лечения не более 3 мес. Его проводят под контролем врача (риск развития легочной гипертензии и поражения клапанов сердца). Изолипан противопоказан при беременности, психических нарушениях, хроническом алкоголизме, глаукоме. Не рекомендуется его назначать при печеночной и почечной недостаточности.

Для улучшения липидного обмена в печени используют метионин, витамины комплекса В.

Для усиления обменных процессов в организме иногда (особенно при гипофункции щитовидной железы) применяют преимущественно тироксин под контролем пульса, артериального давления и содержания ТТГ, Т3 и Т4 в крови. При назначении тиреоидных препаратов следует учитывать, что у больных ожирением может развиться резистентность к ним из-за уменьшения количества рецепторов к тиреоидным гормонам. Поэтому при необходимости доза тиреоидных препаратов может быть увеличена. При ожирении с понижением функции половых желез мужчинам показаны препараты мужских половых гормонов (метилтестостерон, тестостерона пропионат, сустанон-250 и др.), а женщинам эстрогены (фолликулин, синэстрол, прогестерон и др.).

Во избежание усиления внутриклеточной дегидратации вследствие дефицита в тканях натрия и воды мочегонные препараты показаны лишь больным ожирением с явлениями выраженной сердечно-сосудистой недостаточности (В.П.Лапшин). Применяют мочегонные средства иод контролем за содержанием сахара в крови: дихлотиазид (гипотиазид) по 0,025 г 1-2 раза в день 2-3 дня в неделю, диакарб по 0,25 г 1-2 раза в день 1-2 раза в неделю, фуросемид (лазикс) по 0,04 г 1 раз в 5-7 дней и др. Для профилактики гипокалиемии одновременно с этими препаратами назначают препараты калия (калия оротат по 0,25- 0,5 г 2-3 раза в день, или калия хлорид по 1 г 2-3 раза в день, или 10 % раствор ацетата калия по 1 столовой ложке 4 раза в день).

Назначают антисклеротические препараты (клофибрат, полиспонин, линетол и др.).

При запорах больным следует принимать слабительные средства (ревень, крушина, сульфат магния, минеральные воды - баталинская и др.). Лучше пользоваться слабительными средствами растительного происхождения (препараты ревеня, крушины, александрийский лист, сенейда, регулакс и др.). Однако при длительном применении этих препаратов могут развиться вторичный колит и дискинезия кишечника. Поэтому для нормального функционирования кишечника необходимы в первую очередь правильно подобранная диета с содержанием в ней большого количества растительной клетчатки и достаточная физическая нагрузка. Показаны лечебная физкультура, плавание, длительная ходьба, водные процедуры (дождевой, циркулярный, шотландский душ, душ Шарко и др.; обычные, углекислые, минеральные ванны; обтирание), массаж местный и общий. На курс лечения обычно назначают 15-30 процедур ежедневно или через день.

При отсутствии противопоказаний рекомендуется санаторно-курортное лечение (Кисловодск, Железноводск, Боржоми, Ессентуки, Пятигорск и др.). В ряде случаев при ожирении могут быть использованы и хирургические методы лечения: удаление подкожной жировой клетчатки, отсасывание жировых отложений, формирование малого желудка, перетягивание желудка в форме "песочных часов", выключение или удаление части тонкого кишечника (до 80 %) для уменьшения абсорбции питательных веществ из желудочно-кишечного тракта и усиления прохождения нищи по кишечнику. При симптоматическом ожирении в первую очередь проводится лечение основного заболевания.

Лечение ожирения и др. материалы.

См. также статьи:

Куда обращаться

Отделение эндокринологии

Лечение эндокринных заболеваний. Эндолимфатическая терапия

Телефон   WhatsApp

  

Сегодня 25.03.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика