Москва:  31.05.2023

Поиск по вопросам диагностики и лечения

Главная Эндокринология Симптомы вторичного гипогонадизма

Симптомы вторичного гипогонадизма

Клиническая картина - см. "Первичный гипогонадизм". Выраженность симптомов вторичного гипогонадизма зависит от возраста, в котором возникло заболевание, и степени недостаточности функции гипофиза.

При синдроме Каллманна отмечают евнухоидизм, сопровождающийся иногда крипторхизмом, в сочетании с резким ослаблением или отсутствием обоняния из-за дефекта формирования обонятельных нервов. В ряде случаев наблюдают врожденные дефекты развития - расщепление верхней губы ("заячья губа"), верхнего неба ("волчья пасть"), дальтонизм, глухота, синдактилия (шестипалость). Выявляется азооспермия.

Изолированный врожденный дефицит ЛГ со снижением вследствие этого секреции тестостерона проявляется евнухоидными пропорциями скелета, недоразвитием полового члена, скудным оволосением на лице, в подмышечных впадинах, на лобке в сочетании с относительно удовлетворительным сперматогенезом.

Синдром Мэддока - редкое заболевание, проявляющееся в постпубертатном периоде. Заболевание характеризуется евнухоидизмом в сочетании с симптомами вторичной надпочечниковой недостаточности, вследствие которой у больных отсутствует пигментация кожи и слизистых оболочек.

При длительной гиперпролактинемии, возникшей в препу-бертатном и пубертатном периоде, возможны задержка полового развития и гипогонадизм. Исчезает половое влечение, нарушается сперматогенез. У части больных развивается гинекомастия.

Симптомы вторичного гипогонадизма и др. материалы.

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2023