Главная Эндокринология Лечение первичного гиперальдостеронизма

Лечение первичного гиперальдостеронизма

Радикальный метод лечения первичного гиперальдостеронизма - оперативное удаление альдостеромы либо субтотальная или тотальная резекция надпочечников при их гиперплазии. При первичном гиперальдостеронизме, развившемся вследствие гиперплазии коры надпочечников, проводят длительную терапию спиронолактоном и лишь при ее неэффективности - оперативное лечение - одностороннюю тотальную адреналэктомию и резекцию другого надпочечника. В предоперационном периоде назначают диету с ограничением содержания натрия и увеличением содержания калия. С целью нормализации уровня калия в крови назначают в течение 7-10 дней до операции калия хлорид внутрь по 0,5 г 2-3 раза в день или другие препараты калия под систематическим контролем за содержанием калия в крови (опасность гиперкалиемии), спиронолактон (альдактон или верошпирон) по 0,025-0,05 г 4 раза в день. Систематический контроль показателей калия в крови проводят во время операции и в послеоперационном периоде. Во избежание острой недостаточности коры надпочечников перед операцией и при оперативном вмешательстве внутримышечно вводят глюкокортикоиды (гидрокортизон).

В послеоперационном периоде назначают заместительную терапию. При развитии гипертонического криза неотложную помощь оказывают по общим правилам его лечения.

При длительной терапии первичного гиперальдостеронизма, развившегося в результате гиперплазии коры надпочечников, назначают спиронолактон в сочетании с калийсберегающими диуретиками (триампур, амилорид). Используют комбинацию спиронолактона с гипотензивным средством (каптоприл). Последний потенцирует гипотензивный эффект спиронолактона.

Лечение первичного гиперальдостеронизма и др. материалы.

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021