Главная Эндокринология Диагностика инсулиномы

Диагностика инсулиномы

Для диагностики гиперинсулинизма исследуют содержание сахара в крови натощак и в течение суток (гликемический профиль) при обычном для больных режиме питания, определяют содержание сахара в крови во время приступа, проводят пробу с голоданием. Для диагностики гиперинсулинизма можно использовать пробы с толбутамидом (растиноном), лейцином, соматостатином, а также тест с подавлением С-пептида.

При функциональном гиперинсулинизме натощак содержание сахара в крови в пределах нормы, а при органическом менее 2,5 ммоль/л (30 мг%).

Для уточнения локализации инсулиномы применяют ангиографию, компьютерную томографию (КТ) поджелудочной железы и катетеризацию портальной системы. К главным диагностическим ангиографическим признакам инсулином относится гиперваскуляризация этих новообразований и их метастазов. Артериальная фаза опухоли характеризуется наличием гипертрофированной питающей опухоль артерии и тонкой сети сосудов в области новообразования. Капиллярная фаза представлена локальным скоплением контрастного вещества (симптом опухолевого пятна) в области очага поражения. Венозная фаза характеризуется наличием дренирующей опухоль вены. Наиболее часто отмечают симптомы капиллярной фазы. С помощью ангиографического метода выявляемость инсулином достигает 60-90 %. Выявляются полностью лишь новообразования диаметром более 2 см. При инсулиноме диаметром менее 1 см нередко наблюдаются ложноотрицательные результаты. О достоверности весьма перспективной топической диагностики с помощью КТ-исследования поджелудочной железы пока что можно судить лишь при ее сопоставлении с данными ангиографии. С помощью КТ положительный результат достигается в 50-60 % случаев. При отрицательных результатах ангиографии и КТ иногда используют технически сложный метод катетеризации портальной системы.

Диагностика инсулиномы и др. материалы.

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021