Главная Эндокринология Гиперпаратиреоз. Диагностические пробы

Гиперпаратиреоз. Диагностические пробы

Для дифференциальной диагностики первичного гиперпаратиреоза используют пробы с нагрузкой паратиреоидином, преднизолоном, кальцием, гипотиазидом, ингибиторами синтеза простагландинов, а также определение канальцевой реаб-сорбции фосфора.

Проба с паратиреоидином основана на фосфатурическом действии паратгормона. Паратиреоидин вводят внутримышечно или подкожно в дозе 40 ЕД. У здоровых людей после введения паратиреоидина происходит повышение экскреции фосфора с мочой более чем на 20 % по сравнению с исходным содержанием. При первичном гиперпаратиреозе выделение фосфора с мочой после введения паратиреоидина не изменяется или повышается не более чем на 20 % по сравнению с исходным.

Проба с нагрузкой преднизолоном (проба Дента) основана на способности глюкортикоидов снижать кишечную абсорбцию кальция, вследствие чего уменьшается его содержание в сыворотке крови у здоровых людей и при гиперкальциемиях негиперпаратиреоидного происхождения. При проведении пробы назначают преднизолон по 30 мг или другой глюкокортикоид в эквивалентной дозе ежедневно в течение 5 дней. Снижение содержания кальция в сыворотке крови свидетельствует об отсутствии первичного гиперпаратиреоза.

Проба с нагрузкой кальцием (проба Говарда) состоит в создании искусственной гиперкальциемии. У здоровых людей при нагрузке кальцием секреция паратгормона угнетается и наступают соответствующие изменения в показателях фосфора в крови и моче. Исследуемому вводят внутривенно капельно в течение 4 ч 8-10 мл 10 % раствора кальция глкжоната в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида. До пробы определяют содержание фосфора в крови натощак и его суточную экскрецию с мочой. Контрольное определение содержания фосфора в крови проводят сразу же после прекращения введения кальция глюконата, затем через 2 ч и в 9 ч утра следующего дня. В день проведения пробы для определения экскреции фосфора с мочой собирают мочу в течение суток. В норме после пробы суточная экскреция фосфора с мочой снижается не менее чем на 25 % от исходной, а концентрация фосфора в крови повышается более чем на 0,323 ммоль/л. При первичном гиперпаратиреозе существенных изменений в концентрации фосфора в крови и моче не происходит. Проба Говарда противопоказана при хронической почечной недостаточности и хронической сердечной недостаточности III стадии, а также при гиперкальциемии, превышающей 3 ммоль/л.

Экспресс-проба на толерантность к кальцию. Вводят внутривенно струйно (медленно в течение 10 мин) раствор кальция глюконата или кальция хлорида из расчета 3 мг на 1 кг массы тела (приблизительно 25 мл 10 % раствора кальция хлорида или 50 мл 10 % раствора кальция глюконата). Содержание паратгормона или кальцитонина определяют в крови до пробы и сразу же после нее. У здоровых людей после пробы происходит снижение концентрации паратгормона в крови в 1,5-2 раза, а содержание кальцитонина возрастает в 3-4 раза. При первичном гиперпаратиреозе концентрация гормонов остается без изменения или она изменяется незначительно.

Проба с гипотиазидом используется для диагностики субклинических и легких форм гиперкальциемического синдрома. Ги-потиазид назначают по 50 мг (2 таблетки) утром в течение 2- 3 дней под ежедневным контролем уровня кальция в крови. У здоровых людей уровень кальция в крови обычно остается в пределах нормы или повышается незначительно, а у больных ги-перпаратиреозом на 2-3-й день пробы наблюдают его выраженное повышение.

Проба с ингибиторами синтеза простагландинов используется для дифференциальной диагностики гиперпаратиреоза и гиперкальциемии другой этиологии. Назначают ацетилсалициловую кислоту в дозе 2-4 г в день или индометацин - 75-150 мг в день в течение 7 дней. При вторичной гиперкальциемии вследствие метастазирования злокачественной опухоли в кости происходит нормализация содержания кальция в крови.

У здоровых людей показатель канальцевой реабсорбции фосфора составляет от 82 до 92 %. У больных гиперпаратиреозом он снижен.

Для диагностики гиперпаратиреоза иногда используют определение артериовенозной разницы уровня кальция. При костной форме гиперпаратиреоза содержание кальция в артериальной крови выше, чем в венозной, на 3-10 % (О.В.Николаев, В. Н. Таркаева). При остеопорозах непаратиреоидной этиологии содержание кальция в венозной крови выше, чем в артериальной. Исключение составляют больные с несовершенным остеогенезом и болезнью Педжета, у которых показатели артериовенозной разницы уровня кальция такие же, как и при гиперпаратиреозе. У здоровых людей уровень кальция в артериальной крови или равен его уровню в венозной, или ниже.

Для ориентировочного суждения о содержании кальция в сыворотке крови используют пробу Сулковича. К 5 мл мочи, полученной утром натощак, добавляют 2,5 мл реактива Сулковича (2,5 г щавелевой кислоты, 2,5 г оксалата аммония, 2,5 г ледяной уксусной кислоты и дистиллированной воды до 150 мл). В моче здоровых людей через 30 с после добавления реактива наблюдается молочно-белое помутнение осадка. Значительный сливкообразный осадок свидетельствует о гиперкальциемии, а отсутствие помутнения - о гипокальциемии.

Гиперпаратиреоз. Диагностические пробы и др. материалы.

См. также статьи:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020