Главная Эндокринология Гестационный диабет

Гестационный диабет

Гестационным диабетом называется нарушение толерантности к глюкозе, впервые диагностированное во время беременности. Это состояние встречается у 5% беременных, чаще в определенных этнических группах (население Азии, Индии).

Другими предрасполагающими факторами гестационного диабета являются возраст старше 30 лет, семейный анамнез сахарного диабета и ожирения. Частота гестационного диабета возрастает во втором триместре беременности, когда организм матери находится под усиливающимся влиянием плацентарных гормонов.

Гестационный диабет обычно хорошо поддается коррекции с помощью диеты, в которой акцент делается на адекватное обеспечение потребностей организма беременной и употребление продуктов с низким гликемическим индексом. Контроль уровня гликемии сначала осуществляется 4 р/день (натощак и после еды). По достижении удовлетворительной компенсации частоту самоконтроля можно уменьшить до 2 р/день (в различное время) с более интенсивным контролем 1 раз в 2- З дня.

Уровни глюкозы крови, к которым следует стремиться при гестационном диабете, следующие:

  • утром натощак - менее ммоль/л;
  • через 1 ч после еды - менее 8 ммоль/л;
  • через 2 ч после еды - менее 7 ммоль/л.

Если эти показатели превышены на 10% и более, показана инсулинотерапия.

Всех беременных женщин примерно на 26-й неделе беременности необходимо обследовать на наличие гестационного диабета. Скрининг проводят с помощью стандартного и модифицированного варианта

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Гестационный диабет и другие статьи по эндокринологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020