Главная Эндокринология Диета при диабете и беременности

Диета при диабете и беременности

Все женщины с диабетом при беременности должны соблюдать рекомендации диетолога. Питание осуществляется в рамках обычной диетической программы для больных сахарным диабетом с некоторыми особенностями, характерными для периода беременности. На потребление углеводов и их всасывание в ЖКТ влияют многие факторы, поэтому гликемический ответ на разные виды пищи может варьировать в значительной степени. У беременных важное значение имеет постпрандиальный уровень гликемии, поэтому следует отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.

Большое внимание уделяется степени увеличения массы тела во время беременности - оно не должно превышать 10-12 кг.

Во избежание кетонурии необходимо поддерживать адекватное поступление углеводов, особенно вечером.

Дозированная физическая нагрузка приветствуется во время беременности, если не происходит перегревания организма, следует избегать контактных видов спорта.

У кормящих женщин потребность в инсулине снижается на 20%. Опасность гипогликемии следует вовремя предупреждать приемом углеводов (сахара, фруктовых соков и т.п.), которые всегда должны быть доступны.

Женщины с СД-2 продолжают диетотерапию или инсулинотерапию до окончания вскармливания грудью, а затем могут переходить на пероральные сахароснижающие препараты.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Диета при диабете и беременности и другие статьи по эндокринологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020