Главная Эндокринология Гиперосмолярная кома

Гиперосмолярная кома

Гипергликемическая гиперосмолярная кома, которая встречается в основном у пациентов с СД-2, характеризуется выраженной гипергликемией и дегидратацией, но без кетоацидоза.

Гиперосмолярная кома наблюдается чаще у пожилых пациентов с недиагностированным ранее СД и сопровождается более высокой летальностью, чем при диабетическом кетоацидозе.

Расстройства сознания варьируют от сопора до комы. В анализах отмечается выраженная гипергликемия и повышение осмолярности плазмы свыше 350 мосм/л, а также гипернатриемия до 140 ммоль/л и выше.

Лечение гиперосмолярной комы, как и при диабетическом кетоацидозе, начинают с регидратации, но проводят ее 0,45% р-ром хлорида натрия.

Инсулинотерапия гиперосмолярной комы назначается по той же схеме, что и при диабетическом кетоацидозе, но, поскольку пациенты с гиперосмолярными нарушениями более чувствительны к инсулину, им требуются меньшие дозы (0,05-0,1 ЕД/кг/ч). Не рекомендуется снижать уровень гликемии слишком быстро. Нарушение сознания может длиться еще несколько дней после восстановления нормогликемии, поэтому пациентам требуется наблюдение врача. Не следует сразу назначать пероральные сахароснижающие препараты, т.к. большинство пациентов могут быть компенсированы с помощью диеты и регулярных физических упражнений.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Гиперосмолярная кома и другие материалы по эндокринологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020