Главная Эндокринология Диабетический кетоацидоз

Диабетический кетоацидоз

Диабетический кетоацидоз (ДКА) наблюдается преимущественно у пациентов с СД-1 и характеризуется гипергликемией, полиурией, полидипсией, гипервентиляцией и дегидратацией. Основными причинами диабетического кетоацидоза являются инфекции, неоправданная отмена инсулина, инфаркт миокарда, травма.

У подростков диабетический кетоацидоз часто возникает на фоне пропуска инъекций инсулина.

При диабетическом кетоацидозе необходима срочная помощь эндокринолога. Как правило, требуется госпитализация, но лечение надо начинать еще на догоспитальном этапе. Проводят регидратацию и инсулинотерапию с целью нормализации уровня глюкозы в крови.

Регидратация

Дефицит жидкости у взрослых может достигать 3,5-7 л. Препаратом выбора для коррекции этого состояния является физиологический (0,9%) р-р натрия хлорида. В первые 2 ч скорость инфузии должна быть не менее 15-30 мл/кг/ч, затем ее можно снизить до 7,5 мл/кг/ч и меньше, в зависимости от состояния больного.

У детей чрезмерно быстрая регидратация опасна развитием отека головного мозга, поэтому темп восполнения потери жидкости необходимо заранее рассчитывать с учетом массы тела ребенка и степени дегидратации, с участием специалиста-педиатра.

Инсулинотерапия

При лечении диабетического кетоацидоза используется только инсулин короткого действия, который лучше всего вводить в/в. Инфузию начинают со скоростью 2-6 ЕД/ч. При в/м введении доза инсулина составляет 8-10 ЕД/ч. Следует отметить, что инсулиновый шприц плохо подходит для в/м введения инсулина из-за недостаточной длины иглы.

Восполнение дефицита калия

У пациентов с диабетическим кетоацидозом истощается общий запас калия в организме, несмотря на первоначальное нормальное или даже повышенное содержание элемента в сыворотке крови. Введение препаратов калия необходимо проводить только под контролем его содержания в сыворотке и при условии адекватного диуреза. В первые 1-2 ч вводят по 20 ммоль/ч, затем скорость инфузии устанавливают в зависимости от содержания калия в сыворотке по следующей схеме:

  • менее 3 ммоль/л в сыворотке - ввести 3 г (39 ммоль)/ч;
  • от 3 до 4 ммоль/л - 2 г (26 ммоль)/ч;
  • от 4 до 5 ммоль/л - 1 г (13,4 ммоль)/ч;
  • более 5 ммоль/л - введение калия прекращают.

Терапия бикарбонатом натрия

Введение натрия гидрокарбоната оправдано у пациентов с тяжелым кетоацидозом только при уровне рН менее 7,0 и непосредственной угрозе сердечно-сосудистых осложнений. Натрия гидрокарбонат вводят в/в в дозе 1- 2 ммоль/кг под контролем уровня калия в крови, который может резко снизиться. Цель введения гидрокарбоната - предотвращение опасных последствий резкого снижения рН, а не нормализация рН!

  • Натрия гидрокарбонат 8,4%р-р в/в 70-100мл в течение 20-30 мин.

Контроль лабораторных показателей

Уровень гликемии при лечении диабетического кетоацидоза необходимо определять каждый час. Когда этот показатель достигнет 12-15 ммоль/л, скорость инфузии инсулина можно уменьшить вдвое, а если инсулин вводится в/м, можно перейти на подкожный способ введения. Вместо 0,9% р-ра натрия хлорида можно использовать 5% р-р декстрозы. Далее контроль гликемии можно проводить каждые 4 ч.

Контроль калия и кислотно-щелочного состояния крови проводится каждые 2-4 ч.

Во время лечения диабетического кетоацидоза необходимо по возможности выявлять и устранять факторы, послужившие причиной развития данного осложнения, например, инфекцию.

Э. Pэфтэpи, Э. Лим

Диабетический кетоацидоз и другие материалы по эндокринологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ